16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 ноября 2013, 11:57 Общество
Актуальная тема: Авиакатастрофа в Казани

Как пилоты в России стали «летающими олигархами»

Лента новостей

За штурвалом разбившегося Boeing 737 в Казани находились бывшие штурман и бортинженер. Почему в России столь острая нехватка пилотов? И почему летчиков гражданской авиации называют «летающие олигархи»?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Основными версиями катастрофы казанского Boeing 737 остаются техническая неисправность и ошибка пилотов. Версию теракта следствие исключило. Специалисты МАК обещали расшифровать не только запись полёта в Казань, но и предыдущего рейса в Москву.

Вместе с тем выяснилось, что гражданских пилотов называют «летающие олигархи». Зарплата летчиков в убыточной компании «Татарстан» — от 200 до 300 тысяч рублей в месяц. Крупные перевозчики платят до полумиллиона. К тому же — 70-дневный отпуск, помощь в покупке или аренде жилья, командировочные.

Дефицит пилотов. Ежегодно в строй вступают 400 новых курсантов, когда рынку требуется 2,5 тысячи. Лет пять назад разницу покрывали за счет военных летчиков. Сейчас переучивают штурманов и бортинженеров. За штурвалом разбившего Boeing 737 как раз и были бывший штурман и бортинженер.

На сайте татарстанской авиакомпании «Ак Барс» в разделе вакансии приглашают пилотов на самолет CRJ. Приоритет тем, кто готов заплатить за свою переподготовку. Затраты окупятся максимум через полгода, говорят эксперты.

Игорь Чалик
Заместитель генерального директора, летный директор компании «Аэрофлот»
«
Примерно 15-18 тысяч долларов. Насколько я знаю, в России такого переучивания нет, это все делается за границей. Есть такие тренировочные центры по всему миру, где предлагаются такие услуги — переучивание на определенные типы, в том числе и CRJ».

Что на выходе? Из компании «Татарстан» пилоты разбегаются туда, где платят больше и не задерживают зарплату. За штурвал садятся штурманы: в «Ак Барсе» недавние выпускники летных училищ — командирами. Компания гордится своим 23-летним, самым юным в мире КВС.

К слову, 23 года это еще и рубеж, когда страховые компании убирают повышающий коэффициент для обычных водителей. Чтобы справиться с дефицитом кадров — отменили летные классы. Раньше, чтобы стать командиром того же Boeing 737 требовалось 4 тысячи часов налета. Сейчас нет. У погибшего в Казани пилота было полторы тысячи. Проблема.

И на «Охотном Ряду» нашли решение — запретить старые самолеты.

Олег Пантелеев
Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт»
«
Требования с точки зрения безопасности полетов, предъявляемые к самолету только что сошедшему с линии и покинувшему аэродром завода, и к самолету, который перед этим 30 лет возил пассажиров, абсолютно одинаковы. Говорить о том, что уровень их безопасности как-то отличается, могут только непрофессионалы».

Если закон примут, в небо будут летать новые лайнеры за сотню миллионов долларов, а за их штурвалами будут сидеть пилоты, получающие 300 тысяч в месяц. Вот только готовить их будут все те же старые инструкторы. С зарплатой в 17 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории