16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 0
  • RTS1625.76
19 ноября 2013, 07:31 Общество

Более 1,5 млн машин в Москве законно припарковать негде

Лента новостей

Недовольство транспортной политикой столичных властей нарастает

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По воскресеньям и праздникам парковка в Москве может стать бесплатной. Власти над этим подумают, заявил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов на встрече с жителями ЦАО. Впрочем, никаких конкретных обещаний и прямых ответов на острые вопросы не последовало, говорят участники встречи.

Недовольство транспортной политикой нарастает не только среди жителей центра. Как выяснила редакция Business FM, в столице официально зарегистрированных авто почти в два раза больше, чем легальных парковочных мест. А с ноября на улицы Москвы вышли инспекторы, которых наделили полномочиями выписывать штрафы за неправильную парковку.

Три тысячи рублей штрафа при условии, что парковаться просто негде. Редакция BFM задала мэрии три простых вопроса: сколько в столице зарегистрировано машин, сколько машиномест, и что власти сделали за год работы платных парковок в центре, чтобы легальных стоянок стало больше.

Ответа пришлось ждать две недели. В итоге: 3,5 млн зарегистрированных автомобилей и 1,7 млн парковочных мест. Новых парковок не строили, говорит пресс-секретарь «Московского парковочного пространства» департамента транспорта Ксения Бродуленко.

Ксения Бродуленко
Пресс-секретарь «Московского парковочного пространства»
«
Мы не строили ничего нового — лишь разметили те места, где можно стоять, и поставили знаки там, где парковка запрещена, либо где возможна лишь кратковременная стоянка не более 15 минут. Никаких новых ресурсов мы не задействовали, провели ревизию и оптимизировали загрузку улично-дорожной сети. На всех автомобилистов не может хватить парковочных мест, поэтому мы и проводим транспортную политику и предлагаем водителям достойную альтернативу в виде общественного транспорта либо такси».

За год московский бюджет за счет оплаты парковки без учета сбора штрафов пополнился более чем на 150 миллионов рублей. Куда идут эти деньги? Об этом в эфире телеканала «Россия 2» рассказал заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Максим Ликсутов
Заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры
«
Все эти деньги по решению правительства и мэра города направляются в те районы, они получены, и распределение этих средств происходит жителями совместно с муниципальными депутатами. То есть, муниципальные депутаты принимают решение направить эти деньги, например, на благоустройство дворовой территории, на ремонт дома, подъезда, детской площадки. Это их право, и все деньги переходят на эти цели».

Получается, что строительства новых парковок не хотят сами москвичи. Ситуация возможно изменится. С 1 ноября на столичные улицы вышли 500 инспекторов, которые фиксируют нарушения. Позднее их, наверняка, станет больше, и центром они не ограничатся. Человек, поздно приезжающий с работы домой, оставляя машину под знаком, будет каждую ночь рисковать. Штраф — три тысячи. Машин — 3,5 миллиона, машиномест — в два раза меньше. Новых парковок власти пока не строят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию