Шпионский номер 112
Лента новостей
В России скоро может быть одобрен закон о передаче операторами данных о местонахождении абонентов

Операторов обяжут передавать сведения о местонахождении абонентов. Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал рассмотреть во вторник во втором чтении законопроект о номере 112.
По нему должны фиксироваться координаты абонента, от которого поступил экстренный вызов. Однако эксперты опасаются, что под видом удобства и безопасности скрывается выгода спецслужб.
Какими способами и насколько легко можно получить информацию о человеке, выследить его по голосу с помощью обычного телефона?
Естественно, никто не против, чтобы экстренная служба 112 знала, где находится человек, попавший в беду. Тем более что геолокацией сейчас пользуются миллионы, чтобы просто найти друзей.
Но даже самая ленивая спецслужба не упустит возможность заполучить максимум информации о любом из нас, а лучше о всех сразу, тем более, что большинство людей с легкостью дают это сделать, говорит президент компании ЗАО «АНКОРТ» Анатолий Клепов.
Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден рассказал, что даже глав европейских государств прослушивают. Но специалисты успокаивают: все, что могут спецслужбы, под силу хакерам. Чья годовая прибыль, кстати, больше чем у наркобаронов — 400 миллиардов долларов.
Они могут подобрать 58 миллиардов паролей в секунду на обычном компьютере. Но проще убедить пользователя смартфона, что бесплатная программа еще и удобна. К примеру, Apple в обозримом будущем соберет многомиллионную базу отпечатков пальцев, чтобы, якобы, искать украденные «айфоны». И все это автоматом уйдет в пользование ФБР и ЦРУ.
А у России есть контора, которая способна собрать базу данных голосов, и это тоже сейчас легко получить от любого владельца гаджета, говорит создатель сайта Агентура.Ru Андрей Солдатов.
Футурологи пугают электронным рабством. Европейский опыт показывает, что половина стран, использующих 112 как номер экстренной помощи, отказались от определения местонахождения звонящего - данные не всегда корректны. Особенно вдали от крупных городов, где множество ретрансляторов. В Москве достаточно прогуляться с навигатором вокруг здания Лубянки, чтобы увидеть, как пропадает или сбоит сигнал.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

