16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.97 / ₽ 7501
  • RTS1200.28
19 ноября 2013, 13:41 Общество

Шпионский номер 112

Лента новостей

В России скоро может быть одобрен закон о передаче операторами данных о местонахождении абонентов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Операторов обяжут передавать сведения о местонахождении абонентов. Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал рассмотреть во вторник во втором чтении законопроект о номере 112.

По нему должны фиксироваться координаты абонента, от которого поступил экстренный вызов. Однако эксперты опасаются, что под видом удобства и безопасности скрывается выгода спецслужб.

Какими способами и насколько легко можно получить информацию о человеке, выследить его по голосу с помощью обычного телефона?

Естественно, никто не против, чтобы экстренная служба 112 знала, где находится человек, попавший в беду. Тем более что геолокацией сейчас пользуются миллионы, чтобы просто найти друзей.

Но даже самая ленивая спецслужба не упустит возможность заполучить максимум информации о любом из нас, а лучше о всех сразу, тем более, что большинство людей с легкостью дают это сделать, говорит президент компании ЗАО «АНКОРТ» Анатолий Клепов.

Анатолий Клепов
Президент компании ЗАО «АНКОРТ»
«
Прослушка — спокойно в Интернете продают программы по 200-300 долларов, которые можно спокойно установить в мобильный телефон. Есть даже методы их занесения с помощью SMS. Пожалуйста, на нужный телефон будут приходить все разговоры и SMS. Всех можно отслеживать, собирать мета-данные - кому звонил, как звонил, где звонил. Плюс соцсети. Вот мы и стоим уже в глобальной системе контроля. Программа дает доступ ко всем номерам мобильного телефона. Удобно, хорошо — они собрали уже миллиарды номеров».

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден рассказал, что даже глав европейских государств прослушивают. Но специалисты успокаивают: все, что могут спецслужбы, под силу хакерам. Чья годовая прибыль, кстати, больше чем у наркобаронов — 400 миллиардов долларов.

Они могут подобрать 58 миллиардов паролей в секунду на обычном компьютере. Но проще убедить пользователя смартфона, что бесплатная программа еще и удобна. К примеру, Apple в обозримом будущем соберет многомиллионную базу отпечатков пальцев, чтобы, якобы, искать украденные «айфоны». И все это автоматом уйдет в пользование ФБР и ЦРУ.

А у России есть контора, которая способна собрать базу данных голосов, и это тоже сейчас легко получить от любого владельца гаджета, говорит создатель сайта Агентура.Ru Андрей Солдатов.

Андрей Солдатов
Создатель сайта Агентура.Ru
«
Многие современные смартфоны — тот же «айфон» — невозможно полностью выключить, потому что из него невозможно достать батарею. Соответственно, его при желании и наличии соответствующих технологий можно включить дистанционно. И он может не только записывать ваши переговоры, когда вы разговариваете с кем-то по телефону. Можно включить и использовать его как жучок. Все эти данные могут использоваться спецслужбами той страны, в которой вы находитесь. Кроме того, данные уходят на сервер Apple, к которому имеют доступ американские спецслужбы. Россия является мировым лидером технологий распознавания голосов. А в таких странах, как Колумбия, Мексика, и, если не ошибаюсь, Эквадор, уже принято решение, которое позволяет собирать образцы голоса. Они пытаются создавать огромные базы данных на всех жителей страны. Любой человек, который говорил о чем-то по телефону, может быть в течение нескольких секунд идентифицирован».

Футурологи пугают электронным рабством. Европейский опыт показывает, что половина стран, использующих 112 как номер экстренной помощи, отказались от определения местонахождения звонящего - данные не всегда корректны. Особенно вдали от крупных городов, где множество ретрансляторов. В Москве достаточно прогуляться с навигатором вокруг здания Лубянки, чтобы увидеть, как пропадает или сбоит сигнал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию