16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7229
  • RTS1085.43
19 ноября 2013, 14:22 ОбществоКомпанииПраво

«Золотой парашют» без мягкого приземления

Лента новостей

Выходным пособием экс-главы «Ростелекома» заинтересовалась Генпрокуратура. Там сочли, что 200 млн рублей — это подрыв доверия граждан к власти

Александр Провоторов. Фото: РИА Новости
Александр Провоторов. Фото: РИА Новости

Щедрым выходным пособием экс-главы «Ростелекома» Александра Провоторова заинтересовалась Генпрокуратура. Ведомство подключилось к судебному спору по выплате, пишет «Коммерсантъ».

Полученные топ-менеджером госкомпании более 200 млн рублей «подрывают доверие граждан к госвласти», считает надзорное ведомство. Оно предложило Росимуществу взыскать убытки с членов совета директоров оператора. А «Ростелеком» уже ведёт переговоры с господином Провоторовым о добровольном возврате части компенсации.

Правда, иначе как призывами к совести денег у бывшего топ-менеджера «Ростелекома» не вытянуть: юридически к нему придраться сложно. Правда, у суда остаётся одна крайне непопулярная мера, но применить её опять-таки непросто, говорит управляющий партнёр юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Андрей Гольцблат
Управляющий партнёр юридической фирмы Goltsblat BLP
«
Соразмерность и соизмеримость — у этих категорий достаточно сложное применение. Наш российский суд может истолковать эту выплату как несоразмерную или несопоставимую с точки зрения делового оборота и практики применения подобных выплат. С точки зрения права и контрактов все правильно. Ведь те, кто его нанимали и заключали договор с Провоторовым, где оговаривали данные условия, наверное, исходили из тех рисков, которые он несет как гендиректор. Но формально юридически контракт есть контракт».

В «Ростелекоме» накануне прошло очередное заседание по иску миноритариев из-за выплаченного Провоторову «золотого парашюта».

К делу приобщили письмо первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана министру экономразвития Алексею Улюкаеву. В нём Буксман сообщает что «золотой парашют» был выплачен, когда долги по кредитам у «Ростелекома» составляли почти 255 миллиардов рублей.

Деньги бывший топ-менеджер вернёт, только если заинтересован в своей репутации, считает управляющий партнёр по России компании Transearch International Станислав Алексеев.

Станислав Алексеев
Управляющий партнёр по России компании Transearch International
«
В результате общественного порицания на волне кризиса случалось, что люди сами добровольно по своей инициативе готовы были либо все это, либо часть вернуть, либо отдать в какие-то благотворительные фонды. Так поступают люди, которые заинтересованы в своей публичной репутации, дальнейшей карьере. Для России эта цифра беспрецедентная. Часто бывает так, что в контракте при найме топ-менеджера указывают некие ограничения по его дальнейшей работе в компаниях-конкурентах. Соответственно, предусматривается компенсация за то, что человек не будет какое-то время работать. Если такое условие было включено, то, наверное, эта сумма обоснована. Хотя если брать размеры «Ростелекома» и сопоставлять с размерами и компенсациями топ-менеджера, все-таки есть некий перебор».

Больше всего миноритариев «Ростелекома» возмутило ходатайство адвоката Провоторова о рассмотрении дела в закрытом режиме — «для защиты персональных данных клиента». Такими сведениями юрист назвал информацию о доходах бывшего топ-менеджера, его отпусках и ИНН, которые потребовал суд.

Среднемесячные выплаты по окладу экс-главы «Ростелекома» составили 3 млн 800 тысяч рублей, в то время как «парашют» ему был выплачен из расчета 4 миллиона 650 тысяч.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию