16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.67 / ₽ 8155
  • RTS1159.96
19 ноября 2013, 11:29 ФинансыКомпанииОбществоПравоКонфликтыПерсоны

СМИ: у экс-главы «Ростелекома» отбирают «золотой парашют»

Лента новостей

Полученные топ-менеджером госкомпании 200 млн рублей «подрывают доверие граждан к госвласти», считают в Генпрокуратуре

«Ростелеком» ведет переговоры с бывшим своим генеральным директором Александром Провоторовым о добровольном возврате части выплаченных ему в качестве «золотого парашюта» денег, пишет «Коммерсантъ».

Изначально с требованием к Провоторову о возврате отступных обратились миноритарии «Ростелекома» Олег Ашурков и Виктор Савченко. Они считают, что совет директоров компании вообще не имел права выплачивать Провоторову «золотой парашют». Кроме того, по словам Ашуркова, выплаты были рассчитаны неверно: при среднем ежемесячном окладе в 3,8 млн рублей «парашют» был выплачен из расчета 4,65 млн рублей.

Вопросы относительно этого дела есть и Генпрокуратуры. В распоряжении издания оказалась копия письма первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. В этом документе сказано, что в марте 2013 года досрочно уволенному топ-менеджеру выплатили 200,88 млн рублей единовременной компенсации и 32,3 млн рублей премиальных. В Генпрокуратуре выяснили, что Провоторов получил эти деньги, когда объем кредитных обязательств «Ростелекома» достигал 254,9 млрд рублей. «Выплаты таких компенсаций компаниями с госучастием в неадекватных уровню общего благосостояния населения размерах создают угрозу стабильности общественных отношений и подрывают доверие граждан к госвласти», — считает Буксман.

Чтобы выйти из этой ситуации прокурор предлагает Росимуществу (владеет напрямую 46,99% «Ростелекома») взыскать с членов совета директоров компании убытки, причиненные компании в результате выплаты компенсации Провоторову.

Ситуация с Провоторовым создала прецедент, послуживший поводом для разработки законопроекта об ограничении размеров «золотых парашютов» топ-менеджеров государственных компаний. В правительстве уже прозвучали предложения приравнять их к зарплате за полгода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию