16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
19 ноября 2013, 17:34 Авто
Актуальная тема: Дорожные войны

За водителями будут следить с помощью стекол

Лента новостей

В России придумали более эффективный способ контролировать нарушения автомобилистов — чипы. Однако эксперты уверены, россияне найдут возможность обойти и этот контроль

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В МВД России высказали идею, что крепить радиочипы надо на лобовом стекле автомобиля, а не на номерном знаке, как ранее предлагал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Во-первых, автомобилистам официально разрешили покупать дубликаты знаков у частников. Во-вторых, номера всё время — в обороте.

В МВД предлагают выдавать полисы ОСАГО только вместе с такими чипами. Для реализации инициативы понадобится внести ряд изменений в законодательство, но это только полбеды, считают эксперты.

Игорь Моржаретто
Заместитель главного редактора журнала «За рулем»
«
Техническая проблема связана с тем, чтобы оснастить страну максимальным количеством считывающей аппаратуры для этих кодов. Дальше нужно место, где эта информация будет обрабатываться. Должна быть мощная компьютерная база, чтобы это все дело обрабатывать. Сколько для этого нужно времени, я не знаю, потому что у нас, когда говоришь создать базу, тут же чиновники впадают в ступор, начинают считать миллиарды и уходит 10 лет».

Сама идея установки чипов возникла, потому что предыдущая инициатива — фиксация нарушений камерами — себя не оправдала. Водители придумали массу способов скрыть номер.

Но когда у ГИБДД появится нормально работающая база и достаточное количество сканеров, полицейские вновь столкнутся со смекалкой российского водителя, уверены специалисты.

Владимир Меликов
Председатель правления Группы компаний «Гард-Р»
«
Если этот чип будет вмонтирован в номер, то номер можно погнуть и нарушить сам чип. Причём, очень трудно будет доказать, что это владелец сделал. Если он будет наклеен на лобовом стекле, то сверх чипа тоже можно наклеить какую-нибудь фольгу с каким-нибудь рисунком. Это законом не запрещено. Либо разместить радиолокатор, который может сбивать сигнал. Я думаю, что наши автовладельцы найдут пути решения данного вопроса».

Сами чипы будут работать на расстояния 10-20 метров.

По оценкам экспертов, антенна под лобовым стеклом может стоить от 15 до 60 рублей, а вот оснащение постов ГИБДД и патрульных машин считывающими устройствами обойдется государству уже в десятки миллиардов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию