16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
19 ноября 2013, 15:50 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: есть шанс провести «Женеву-2» до конца года

Лента новостей

Западные партнеры должны убедить оппозицию отказаться от предварительных условий, считает глава МИД России

Министр внутренних дел России Сергей Лавров заявил, что провести мирную конференцию по урегулированию сирийского кризиса «Женева-2» еще можно до конца 2013 года. Об этом дипломат рассказал в интервью «Российской газете».

Лавров напомнил, что 25 ноября в Женеве состоится встреча по этому вопросу между представителями России, США и Организации Объединенных Наций. Принять в ней участие, вероятно, смогут представители Лиги арабских государств и Турции. По мнению главы российского дипломатического ведомства, именно в ходе этого раунда переговоров станет понятно, готовы ли разрозненные оппозиционные силы в Сирии выработать общую позицию относительно «Женевы-2». «В зависимости от того, как нашими западными партнерами будет выполняться «домашняя работа» по убеждению оппозиции в отказе от предварительных условий, можно уже будет говорить о примерных сроках проведения конференции. Есть шанс ее организовать до конца года», — сказал Лавров. Он пояснил, что соответствующие договоренности у него есть с государственным секретарем США Джоном Керри.

Глава МИД России констатировал, что конструктивной программы для развития Сирии у оппозиционных групп нет и это существенно осложняет процесс переговоров. Они выдвигают большое количество условий, предваряющих проведение конференции, в частности — отстранения от власти президента Сирии Башара Асада. Лавров напомнил, что Россия настаивает на проведении мирных переговоров без выдвижения предварительных требований.

Третий раунд переговоров России, США и ООН по подготовке «Женевы-2» состоялся 5 ноября , однако договориться о дате проведения конференции не удалось. 14 ноября состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его сирийским коллегой Башаром Асадом. Они обсудили вопросы мирного урегулирования ситуации в Сирии и программу уничтожения химического оружия. 18 ноября в Москве прошли переговоры между сирийской правительственной делегацией и российскими дипломатами. Они обсуждали процесс подготовки к этой конференции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию