16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
14 ноября 2013, 17:49 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин поговорил с Асадом и обсудил с ним уничтожение оружия

Лента новостей

Асад поблагодарил российское руководство за помощь сирийскому народу

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с сирийским коллегой Башаром Асадом. Государственные деятели обсудили вопросы мирного урегулирования ситуации в Сирии и программу уничтожения химического оружия. Разговор состоялся по инициативе российской стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин «акцентировал предпринимаемые Россией совместно с партнерами усилия», направленные на подготовку международной конференции «Женева-2». Российский лидер «дал позитивную оценку готовности Башара Асада» направить на эту конференциию делегацию правительства Сирии. «Выражена надежда, что основные группы оппозиционных сил проявят конструктивный подход и примут участие в конференции», — говорится в сообщении.

Путин и Асад также обсудили, как выполняются работы по постановке под международный контроль и уничтожению химического оружия в Сирии. Российский президент сообщил коллеге, что удовлетворен взаимодействием сирийских властей с миссией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) – ООН. Во время телефонного разговора президенты уделили большое внимание тематике гуманитарной обстановки в Сирии. «Владимир Путин высказал обеспокоенность сообщениями о целенаправленном преследовании экстремистами христианского и других религиозных меньшинств. Выражена надежда, что правительство САР будет делать все возможное для облегчения страданий мирного населения и восстановления межконфессионального мира», — заявили в Кремле.

Асад поблагодарил российское руководство за помощь сирийскому народу и за окащываемую ему поддержку. Главы государств подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил согласилась принять участие в конференции «Женева-2».

Путин последовательно выступает в поддержку Асада. Так, 13 сентября (в этот день Сирия стала полноценным участником конвенции по запрещению химического оружия) российский президент заявил, что решение руководства Сирии присоединиться к этой конвенции свидетельствует о серьезности намерений правительства урегулировать кризис мирным путем. Путин призвал поприветствовать это решение. 6 сентября Путин сообщил, что Россия поможет Сирии в случае военного удара. Асад благодарил Путина (они общались через министров иностранных дел) за его позицию по Сирии на саммите «Большой двадцатки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории