16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7363
  • RTS1137.45
19 ноября 2013, 18:48 ОбществоКонфликты

Присяжным показали «захват» самолета

Лента новостей

В Мособлсуде сегодня продолжились слушания по делу авиадебошира Сергея Кабалова. На заседании присяжным показали видео

Сергей Кабалов, обвиняемый в покушении на угон самолета и избиении бортпроводника, во время рассмотрения уголовного дела в отношении него в Московском областном суде. Фото: РИА Новости
Сергей Кабалов, обвиняемый в покушении на угон самолета и избиении бортпроводника, во время рассмотрения уголовного дела в отношении него в Московском областном суде. Фото: РИА Новости

В Мособлсуде сегодня продолжились слушания по делу авиадебошира Сергея Кабалова. На заседании присяжным показали три видеоролика. На них было видно, как воздушный хулиган напал на бортпроводника и заявил, что может «убить двумя пальцами» кого угодно.

53-летнему саратовцу вменяется две статьи: покушение на угон воздушного судна и умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 3 ст.30, ч.2 ст.211 и ч. 2 ст. 115 УК РФ) стюарду Денису Вафину. По первой статье ему грозит до 12 лет лишения свободы, по второй — до двух лет колонии.

И если первое обвинение вызывает большие сомнения, то второе кажется очевидным. Впрочем, адвокаты пытаются доказать, что отец двоих детей, хоть и вел себя неприлично, изрядно набравшись текилы, но никого не бил.

Видеозаписи, которые сегодня демонстрировали присяжным, были сняты на камеры мобильных телефонов пассажиркой Аленой Полькиной и бортпроводником Евгением Олейником.

Три видео

«Там нецензурная брань, но придется терпеть. Такая работа», — предупредил коллегию судья Стародубов.

На видео было видно, как агрессивно настроенный, коротко стриженный подсудимый, хватает пытавшегося его урезонить бортпроводника Дениса Вафина за плечи, старается его нагнуть и, нецензурно выражаясь, стучит кулаками по стенке авиасалона, обзывая стюарда «стукачом» и другими неприличными словами.

Инцидент произошел 11 января этого года на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа», который совершал полет по маршруту «Москва — Хургада». По версии следствия, выпив прямо в самолете бутылку текилы, летевший на отдых в Египет предприниматель устроил в самолете пьяный дебош на глазах своей трехлетней дочери и беременной жены. Сергея Кабалова дважды ловили в туалете во время курения. Бортпроводник Денис Вафин сообщил о случившемся командиру корабля. И когда тот предупредил по громкой связи пассажира, что подобное поведение недопустимо, решил отомстить стюарду, избив его. Обвинение гласит, что Кабалов нанес три удара — один в живот и два в голову.

В ходе судебного разбирательства, которое стартовало 13 ноября, подсудимый свою вину не признал. Он заявил, что Вафин якобы сначала его оскорбил, а потом стал сам провоцировать на драку. «Разве вы не хлопали себя по погонам и не говорили: «Ударь, меня, ударь и увидишь, что за это тебе будет?» — обратился он к потерпевшему. Тот заверил, что ничего подобного не было.

Читайте также: Авиадебошир из Саратова «захватил» не самолет, а туалет

«Смотрящий» или «спецназ ГРУ»

На сегодняшнем слушании стало очевидна вся неприглядность поведения пьяного пассажира. На видеозаписи было видно, как на помощь к стюарду Вафину прибежал старший бортпроводник Олег Лесник и буквально стал оттаскивать Кабалова от своего коллеги.

Последний, как было ясно из обрывка фраз, пытался прикинуться криминальным авторитетом и заявил, что он «смотрящий» по городу Саратов.

«Вы напали на члена экипажа, это расценивается как захват, — пытался урезонить дебошира Лесник. — Я рад, что вы «смотрящий». Здесь командир главный. Я сказал, успокойтесь и пройдите». Стюард пытался заставить Кабалова сесть на свое место.

«Я могу двумя пальцами убить кого хочешь. Меня КГБ готовило, спецназ Мозамбика», — упорствовал он.

«Проходите, пожалуйста», — уговаривал его Лесник.

«А потом я буду говорить, где мой самолет будет садиться», — никак не успокаивался Кабалов и грозился разорить авиакомпанию.

В итоге мужчину все же удалось усадить в кресло. Надо сказать, что все события разворачивались возле туалетов в хвосте самолета, а вовсе не у кабины пилотов, что логично при попытке захвата воздушного судна.

Плохой ракурс

Сегодня защитники Кабалова повторно допросили потерпевшего Дениса Вафина. Они пытались поставить под сомнение его слова о том, что Кабалов его бил и из-за нанесенных им ударов по голове (лбом и рукой в область щеки) привели к тому, что он получил сотрясение головного мозга.

Вафин не скрывал, что продолжал с сотрясением водить машину, а на вопрос защиты о том, было ли у него покраснение на щеке от удара, честно ответил, что не было.

Несмотря на то что на пленке было сложно разглядеть, бил ли его Кабалов, Денис Вафин продолжал утверждать, что все-таки бил. То, что ударов не было видно, стюард объяснил неудачным ракурсом съемки, которая велась со стороны его спины.

Поскольку никто из свидетелей во вторник в суд не явился, процесс прервали до 27 ноября.

Позиция защиты

Адвокат подсудимого Игнат Яворский считает, что видеозапись подтверждает невиновность его клиента. «Объективность видеозаписи никто не оспаривает, а она объективно свидетельствует, что Кабалов ударов Вафину не наносил», — сказал BFM.ru защитник. По его мнению, максимум, за что его подзащитного можно привлечь к ответственности, это за мелкое хулиганство, которое является административной статьей и наказывается до 15 суток ареста.

«Даже фанаты ЦСКА, которые недавно летели на борту самолета и устроили там дебош, отделались штрафом, а у нас человек сидит под стражей уже восемь месяцев», — посетовал защитник.

Напомним, что, после того как на родине против него завели уголовное дело, Кабалов долго прятался за границей. Его задержали в начале марта в Белоруссии, через которую он хотел незаметно вернуться домой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию