16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 18:21 ОбществоКонфликты

Авиадебошир из Саратова «захватил» не самолет, а туалет

Лента новостей

Мособлсуд приступил к рассмотрению дела Сергея Кабалова, устроившего драку в полете

Сергей Кабалов, обвиняемый в покушении на угон самолета и избиении бортпроводника, во время рассмотрения уголовного дела в отношении него в Московском областном суде. Фото: РИА Новости
Сергей Кабалов, обвиняемый в покушении на угон самолета и избиении бортпроводника, во время рассмотрения уголовного дела в отношении него в Московском областном суде. Фото: РИА Новости

Мособлсуд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела жителя Саратова Сергея Кабалова, устроившего в январе дебош на борту самолета, летевшего из столицы в Египет. По версии следствия, подвыпивший пассажир пытался угнать воздушное судно и избил бортпроводника. Подсудимый свою вину не признал, а его адвокаты заявили, что их клиент «захватил» не самолет, а туалет, где его поймали за курением.

Перед заседанием суда 53-летний саратовец Сергей Кабалов хоть и извинился перед пассажирами за то, что «испортил им настроение перед отпуском», но утверждал, что все было не так, как писали газеты. По его мнению, он совершил административное, а не уголовное правонарушение и судить его можно только за мелкое хулиганство, за которое наказание — до 15 суток ареста.

«Я когда прочел, что про меня написали, я был в шоке!» — возмущался подсудимый. Кабалов, мужчина среднего роста и крепкого телосложения, уверял, что не пытался захватить самолет и даже не знает, что по этому поводу сказать. Однако заверил, что стюарду Денису Вафину он точно ударов «не наносил»: «Я только ответил ударом на удар», — объяснил он свои действия и выразил сожаление, что «не сдержался».

Стоя в клетке с бронированным стеклом, Кабалов признался, что до этого он, действительно, повздорил с одним из пассажиров по фамилии Огуреев, которого нечаянно толкнул. «Я разворачиваюсь — он уже летит. Он разбил мне голову, а я ответил ударом на удар», — изложил свою версию событий Кабалов.

Кстати, этот пассажир претензий к саратовцу так и не предъявил. «Да, я был выпивши, я от этого не отказываюсь, — сказал обвиняемый. — Я надеюсь, что суд разберется, на него единственная надежда».

Читайте также: Воздушный дебошир задержан в Белоруссии

«Захват воздушного судна в целях его угона»

По ходатайству подсудимого, его дело слушается с участием присяжных. Именно им предстоит решить, виновен ли Кабалов в покушении на угон воздушного судна и в умышленном причинение легкого вреда здоровью (ч.2 ст.211 и ч. 2 ст. 115 УК РФ). По первой статье ему грозит до 12 лет лишения свободы, по второй — до двух лет колонии.

Выступая перед «народными судьями» со вступительным словом, прокурор Дмитрий Бунтин кратко изложил фабулу обвинения. Из нее следовало, что инцидент произошел 11 января этого года на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа», который вылетел из столичного аэропорта Домодедово и направлялся в курортный египетский город Хургада. Вместе с мелким бизнесменом Кабаловым на отдых летела его беременная жена и трехлетняя дочь. В какой-то момент находившийся в сильном подпитии пассажир начал хулиганить. «Находясь в общественном месте, салоне самолета, демонстрируя безразличие к окружающим его лицам, он стал грубо нарушать общественный порядок, что выражалось в распитии им спиртных напитков и курении, в громких и циничных высказываниях в неприличной форме», — заявил прокурор. По его словам, Кабалов никак не отреагировал на замечание бортпроводника Дениса Вафина, который пытался урезонить пассажира. А когда тот в очередной раз призвал его не нарушать порядок, трижды его ударил: один раз ногой в живот и дважды — рукой и лбом — в голову.

«Преследуя цель получения еще большего контроля и господства над сложившейся ситуацией, он решил осуществить захват воздушного судна в целях его угона», — сказал прокурор. Он отметил, что угрозы Кабалова члены экипажа и пассажиры воспринимали реально. Ведь тот публично заявил, что прошел спецподготовку в вооруженных силах и может убить человека без оружия.

Адвокаты подсудимого Игнат Яворский и Фаиль Садретдинов от имени своего клиента высказали позицию по предъявленному обвинению. Они выразили уверенность в невиновности Сергея Кабалова, а также в том, что в ходе процесса они докажут «несостоятельность версии обвинения».

После этого прокуратура сразу же перешла к представлению доказательств: допросу свидетелей и потерпевших.

Первым на свидетельскую трибуну поднялся бортпроводник авиакомпании «Когалымавиа» Евгений Олейник, который был очевидцем случившегося. Более того, он снял избиение своего коллеги на мобильный телефон.

Свидетель рассказал, что Сергей Кабалов сразу же привлек к себе внимание тем, что пришел на борт самолета в странной для зимы одежде: в шортах, майке и сланцах. «Он неоднократно употреблял алкогольные напитки, курил в туалетной комнате. Ему делали замечание. Он не реагировал. Просили, чтобы вел себя потише, не мешал перелету других пассажиров, а он в ответ выражался нецензурной бранью», — рассказал о поведении подсудимого бортпроводник.

По его словам, даже после того как у Кабалова отняли зажигалку, он не угомонился. И когда его коллега, стюард Денис Вафин, в очередной раз сделал пассажиру замечание, тот принялся его избивать.

До этого, по словам свидетеля, он оказывал помощь пассажиру, которому Кабалов сломал нос.

Литр текилы

«Как вы думаете, Кабалов чрезмерно употребил алкоголь?» — спросил свидетеля адвокат подсудимого Фаиль Садретдинов.

«Я не доктор, не могу судить о состоянии. Но, судя по объему — литр текилы — это было чрезмерно. Я лично видел, как он пил из горла бутылки», — сказал свидетель.

По словам Олейника, по прилете в аэропорт Хургады в отношении Кабалова был составлен соответствующий акт, а самого дебошира передали египетской полиции. Однако местные стражи порядка не только не стали заводить дело и отпустили хулигана, но и потребовали, чтобы стюард удалил из телефона видеозапись, которую он пытался передать полицейским в качестве доказательства.

Впрочем, случившееся сняла еще одна свидетельница — начинающая актриса Алена Полькина. Она выложила запись в Интернете, что в итоге и привело к возбуждению уголовного дела в отношении Кабалова в России. Сам хулиган не спешил возвращаться на родину и прятался два месяца за границей. В начале марта его задержали в Белоруссии и экстрадировали в Россию.

Примечательно, что обвинение в попытке захвата Кабаловым самолета стюард Евгений Олейник в суде не подтвердил. По его словам, он не видел, чтобы Кабалов проходил в носовую часть самолета и пытался проникнуть в кабину пилотов.

Несмотря на это, Кабалов явно подозревал членов экипажа в заговоре против него. В суде он поинтересовался у свидетеля, не получал ли тот «заказ на дальнейшую съемку, для раскрутки ситуации и дальнейшего обогащения».

В среду в суде выступили и двое потерпевших. Ими по делу признаны теперь уже бывший стюард Денис Вафин и авиакомпания «Когалымавиа».

Бывший бортпроводник, а ныне управляющий индивидуального предпринимателя, 25-летний Денис Вафин также видел, как Кабалов, стоя в проходе между рядами кресел, демонстративно пил текилу. По его версии, конфликт с пассажиром обострился после того, как он вынужден был сообщить о его поведении командиру корабля. Тот по громкой связи напомнил, что курить и распивать спиртное на борту самолета категорически запрещено.

Месть «стукачу»

«Кабалов мне пальцем погрозил, как в детстве детей ругают и сказал, что я стукач», — поведал потерпевший.

Напал же на него подсудимый, по его словам, после того, как он заслонил от него пассажирку Алену Полькину, которая призывала Кабалова вести себя прилично и сесть на место. «Он на нее кричал, она на него. Я их отгородил друг от друга. В этот момент у меня и возник конфликт с Кабаловым. Он мне заявил: «Ты кто такой? Я из спецназа ГРУ», схватил меня за плечи, начал тормошить и ударил», — продолжил Вафин.

После этого Кабалов заявил: «Куда я захочу, туда этот самолет и сядет». А позже кто-то из пассажиров сообщил, что мужчина хочет войти в кабину пилотов.

Бывший стюард признался, что вначале не воспринял слова Кабалова всерьез, но потом стал «опасаться развития ситуации».

Впрочем, давший вслед за ним показания заместитель директора авиакомпании «Когалымавиа» по безопасности Александр Алешин заверил, что попасть в кабину экипажа самолета нереально. Ведь в течение полета бронированная дверь в кабину пилотов закрыта. Если же кто-то из них захочет выйти, то за ним дверь блокируют старшие бортпроводники. Топ-менеджер авиакомпании с сожалением констатировал, что члены экипажа ни в коем случае не имеют право задерживать или применять физическую силу к нарушителям спокойствия. Они могут лишь включать силу убеждения.

Версия защиты

Следующее слушание по делу состоится 19 ноября. Ожидается, что суд продолжит допрос свидетелей.

Покидая суд, адвокаты подсудимого заявили, что намерены добиваться полного оправдания своего подзащитного. «Да, Кабалов перебрал, допустим, матерился. Но все остальное — вымысел. Он хотел захватить не самолет, а туалет, чтобы покурить», — озвучил точку зрения защиты адвокат подсудимого Фаиль Садретдинов. Кстати, он сам имеет богатый опыт в качестве подсудимого. Его дважды оправдывали присяжные: в первый раз по делу об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, а позже по обвинению в оскорблении судьи и следователя. Первую Садретдинов (в прошлом нотариус) обматерил, во второго — бросался экскрементами.

Случай с Кабаловым привлек внимание законодателей к проблеме авиахулиганства. В Госдуму был внесен законопроект, который предполагает введение в стране «черного списка» авиапассажиров. А в авиакомпаниях даже стали подумывать о том, чтобы полностью запретить пронос алкоголя на борт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории