16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5438
  • RTS1602.53
20 ноября 2013, 07:02 ОбществоПраво

Бизнес просит сохранить Арбитражный суд

Лента новостей

Во вторник Госдума рассмотрит во втором чтении президентский законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов России

Здание Высшего Арбитражного суда РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Здание Высшего Арбитражного суда РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Во вторник Госдума рассмотрит во втором чтении президентский законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов России. Профильный комитет Госдумы отклонил накануне все поправки. Представители бизнеса и многие юристы просят власть сохранить в том или ином виде арбитраж. Сторонники закона успокаивают: мол, все будет хорошо, хотя и они признают, что острые углы существуют.

Суды объединяются и переезжают в Петербург. Власть успокаивает — никуда Арбитражный суд не денется, вернее, все его прогрессивные наработки — электронное делопроизводство и открытость. Все это будет интегрировано в обновленную судебную систему. Разработчики обещают, что не будут вводить унизительный экзамен на право работать в новом суде. Реформа проводится для устранения судебной раздробленности. Чтобы одно и то же дело не рассматривалось в разных институтах и не получало разные трактовки. А это является следствием серьезных, в том числе, и бизнес-конфликтов.

Противники закона считают, что в итоге старый, во многом еще советский механизм попросту проглотит достижения реформаторов. А судьи, преуспевшие в супружеских и мелко-уголовных делах станут рассматривать споры нефтяных и газовых компаний, возврат НДС, и ущемление прав миноритарных акционеров.

То есть не отстающие тянутся к отличникам, а, скорее, первых уравнивают со вторыми, а то и с третьими. Плюс к этому реформа потребует унификации законодательства, что тоже сам по себе не простой процесс, признает первый зампредседателя думского Комитета по законодательству Александр Агеев.

Александр Агеев
Первый зампредседателя думского Комитета по законодательству
«
Мы все должны принципиально поддержать это решение, а уже в дальнейшем продолжить вопрос объединения законодательства, в котором 28 законопроектов, которые должны быть приняты в последующие полгода. Вот здесь уже нужна будет и критика конструктивная, и предложения нужны будут для того, чтобы эту систему доработать, и сделать ее наиболее совершенной».

Есть известная версия, что суды объединяют под Дмитрия Медведева в качестве компенсации, то ли за пост премьера, то ли за отказ идти на выборы 2018 года. Или же все это затеяно, чтобы убрать из Арбитражного суда человека Медведева — Антона Иванова. Тогда не исключено, что эта реформа есть следствие подковерной борьбы так называемой правительственной группы и условно силовиков, отмечает политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский
Политолог
«
Антон Иванов должен оставаться в его сегодняшнем кресле, поскольку Высший арбитражный суд, возглавляемый Антоном Ивановым, во многом является важнейшим административным рычагом лично премьер-министра. Ибо от решения арбитражных судов по всей стране зависит судьба многих бизнесов. Это есть важнейший косвенный, да и прямой рычаг воздействия на позицию бизнеса в отношении правительства, его главы, и принимаемых правительством решений».

Происходящее явно обеспокоило главу Конституционного суда Валерия Зорькина. Как бы и его ведомство не попало под братское слияние с другими судами. Тем более, что КС уже в Петербурге и ехать никуда не надо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию