16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
20 ноября 2013, 07:06 ОбществоПравоПерсоны

Васильева вывозила свидетелей за пределы Москвы

Лента новостей

Маркин опроверг обвинения Васильевой о нарушении ее прав

Экс-глава департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева, обвиняемая в масштабных аферах с государственным имуществом, прятала свидетелей за пределами Москвы. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.

По словам Маркина, чтобы избежать уголовной ответственности уже во время следствия Васильева совершила «ряд серьезных и уголовно наказуемых шагов, которые занесены в материалы уголовного дела. Речь идет об организации вывоза из Москвы в различные регионы России свидетелей, которые могли бы рассказать о ее противоправной деятельности». Однако раскрыть какие-либо подробности он отказался.

Также Маркин опроверг заявления Васильевой о нарушении ее прав, о необъективном следствии, о том, что из нее выбивали показания на бывшего главу Минобороны Анатолия Сердюкова. По мнению представителя следственного комитета, она «сделала неверные выводы из происходящего, и гуманность следствия воспринимается ею как слабость или неуверенность».

Владимир Маркин
представитель СКР
«
Что касается претензий о якобы нарушенных правах Васильевой, то тут всё просто. Суд, принимая решение о продлении домашнего ареста, отверг все претензии Васильевой к следствию, признал их несостоятельными. Насчет обвинений о якобы выбивании из нее показаний — могу ответственно заявить, что все допросы г-жи Васильевой проводились строго в присутствии как минимум одного адвоката, а чаще — двух»

При этом Маркин отметил, что адвокаты подсудимой не подали ни одной жалобы ни на один из подписанных протоколов допросов. Он также опроверг заявление Васильевой, что все сделки были законными, указав на тот факт, что сами покупатели госимущества в срочном порядке возвращают приобретенное по заниженной цене.

Владимир Маркин
представитель СКР
«
Как она объяснит тот факт, что сейчас многие компании, ранее купившие имущество ОАО «Оборонсервис» по заниженным ценам, возвращают и акции, и земельные участки, и здания, общая стоимость которых составляет около 5 млрд рублей?... Фактически это говорит о том, что сами покупатели признали эти сделки сомнительными, тратить время и деньги на защиту которых нет смысла. Могу сказать, что следователи собрали веские доказательства, получили заключения экспертиз, показания свидетелей и другие материалы, подтверждающие обвинения Васильевой»

Евгения Васильева получила известность осенью 2012 года в связи с коррупционным скандалом в оборонном министерстве, ставшем причиной отставки министра Анатолия Сердюкова. Уголовное дело многоэпизодное — в нем соединено 29 уголовных дел. На данный момент завершено расследование лишь 12 эпизодов, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Обвинение ей было предъявлено по статьям 159 («Мошенничество»), 174.1 («Легализация денег»), 201 («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию