16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 ноября 2013, 12:37 КомпанииФинансы

Мастер-Банк лишили лицензии

Лента новостей

Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций, говорится на сайте ЦБ. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 4 декабря, сообщает АСВ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Центробанк России отозвал сегодня банковскую лицензию у московского коммерческого Мастер-Банка.

О причинах отзыва лицензии на сайте регулятора говорится, что Мастер-Банк «не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности».

Два миллиона рублей «потерял» в Мастер-Банке фонд «Доктора Лизы», сообщает телеканал «Дождь».

Впрочем, сложности возникли не только у непосредственных клиентов Мастер-Банка. Десятки кредитных организаций из второй сотни банковского рейтинга пользовались процессинговым центром Мастер-Банка. Сейчас банк обсуждает передачу функций процессинга другим банкам, сообщает РИА Новости.

По сообщению источника Business FM, на процессинге Мастер-Банка были завязаны карточные операции многих банков-середнячков.

Евгений Фёдоров
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам
«
Мастер-Банк попал в систему ожесточения банковского контроля. Это, действительно, крупнейший банк в России. Он не успевает подготовиться к переходу и, соответственно, попадает на отзыв лицензии. Это системная проблема. Варианта — два. Первый вариант — формально-стандартный — это основные кредиторы банка формально возьмут банк под контроль. Учитывая масштаб банка и его социальную значимость (там большой процент вкладчиков — малый бизнес и другие) государство вполне может не официально назначить государственный банк-куратор, который и перехватит управление этим банком. Таких банков-кураторов в России не много: ВТБ, ВЭБ, Сбербанк».

Агентство по страхованию вкладов призвало вкладчиков банка соблюдать спокойствие — выплаты начнутся не позднее 4 декабря. При этом банковские специалисты не верят в то, что Мастер-Банк возобновит работу.

В 2007 году пресс-служба Главного управления МВД по Центральному федеральному округу сообщила об обысках, в том числе и в филиале Мастер-Банка. Банк подозревался в незаконном обналичивании и переводе денег за рубеж.

В прошлом году о проведении обысков, в том числе и у председателя правления Бориса Булочника, сообщало Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Обыск проходил по делу о незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей.

В 2012 году рассматривался вопрос об отзыве лицензии у Мастер-Банка. В СИЗО тогда отправился бывший вице-президент кредитной организации Евгений Рогачёв.

Летом этого года, когда в СМИ попал список банков, участвовавших в обналичке миллиарда долларов, над Мастер-Банком снова сгустились тучи. Причастность организации к этому эпизоду тогда только проверялась.

Практически во всех вышеперечисленных случаях пресс-служба банка либо не комментировала сообщения МВД, либо их опровергала. Несколько раз с опровержениями перед СМИ выступал член совета директоров банка Игорь Путин.

Гарегин Тосунян
Президент Ассоциации российских банков
«
Теоретически, возможно все. Можно в процессе банкротства удовлетворить все требования, допустим, по кредиторам, но если нарушено антиотмывочное законодательство, то здесь другого уровня претензии. Здесь не вопрос ликвидности, здесь не вопрос невозможности банка удовлетворить требованиям кредиторов, а здесь вопрос нарушения базового законодательства, которое какими-то материальными компенсациями решить невозможно».

В офисе Мастер-Банка в центре Москвы в Руновском переулке проводятся обыски.

Мастер-Банк входит в первую сотню российских кредитных организаций по размеру активов и владеет одной из крупнейших сетей банкоматов. Является участником системы страхования вкладов.Объем депозитов и счетов физических лиц Мастер-Банка составляет почти 47 миллиардов рублей.

Мастер-Банк основан в 1992 году. Председатель правления — Борис Булочник. Вместе с членами семьи совокупно владеет порядка 85% акций; оставшуюся долю делят Кирилл Гудзинский и Геннадий Белячков.

В банке работает более 2 тысяч человек. У Мастер-Банка свыше 3 тысяч банкоматов и широкая филиальная сеть в России.

В 2002 году банк вошёл в ежегодный рейтинг крупнейших банков мира журнала «The Banker». В 2011 году стал лидером по приросту активных банковских карт в рейтинге «РБК-daily» и занял 13 место в рейтинге надёжности крупнейших российских банков по версии журнала «Профиль».

Уставный капитал Мастер-Банка на 1 июля текущего года составлял 3 миллиарда 394 миллиона рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории