16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
20 ноября 2013, 13:28 Общество

В США собираются казнить преступника, ждавшего смерти 35 лет

Лента новостей

63-летний убийца был членом Ку-Клукс-Клана и расправлялся с афроамериканцами и евреями

Джозеф Пол Франклин. Фото: Reuters
Джозеф Пол Франклин. Фото: Reuters

Смертную казнь в США, запланированную на сегодня для Джозефа Пола Франклина, в очередной раз отложили. Его обвиняют в двадцати убийствах и шести покушениях на убийство.

Самое громкое его покушение было на владельца известного журнала Hustler Ларри Флинта, после которого тот остался инвалидом. Почему США ждут десятки лет, прежде чем казнить смертника, и где смертный приговор приводят в исполнение быстро?

Член Ку-Клукс-Клана Джозеф Пол Франклин убивал афроамериканцев и евреев любого пола и возраста. Не нравились ему смешанные браки. На порномагната он напал после того как увидел в его журнале фото, где занимались сексом чернокожие американцы и белые женщины. Теперь говорит, что раскаялся, и Бог его обязан простить. А вот американское правосудие — нет. Но 35 лет в ожидании казни — это беспрецедентный случай, говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев

Александр Гусев
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования
«
Иногда это время необходимо, чтобы, действительно, изучить все и вся, чтобы не пострадал невинный человек. И для человека, наверное, гораздо хуже ожидание смерти, чем сама смерть».

Люди могут годами ждать казни и умереть своей смертью. Естественно, американское правосудие опасается ошибок. И юридически нет такого вида наказания, как «ожидание смерти», однако, судьи, которые решают, когда казнить преступника, могут подсознательно мучить его. Кроме того, смертник может быть еще и ценным свидетелем, говорит председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий.

Алексей Линецкий
Председатель правления «Московского Юридического Агентства»
«
Может быть, это лицо является участником других преступлений, которые могут быть раскрыты с его помощью, поэтому правосудие не заинтересовано его убивать. И возможно, он в будущем признается в других преступлениях. Не просто морально тяжело ожидать исполнения приговора, но и сами условия содержания таких заключенных особенно жесткие: в кандалах содержатся, в особых камерах — это уже само по себе является практически пыткой».

В США смертная казнь действует в 32 из 50 штатов. Обычно преступнику вводят смертельный препарат, однако в некоторых штатах до сих пор казнят на электрическом стуле. За последние три десятилетия в американских тюрьмах были казнены 1300 преступников. В Китае количество смертных казней больше, чем в Соединенных Штатах, Пакистане и Иране. И там не ждут долго. Могут дать отсрочку в два года, как недавно экс-министру путей сообщения. За этот срок судьи могут заменить высшую меру пожизненным заключением. Американцу Джозефу Франклину это не грозит. У него кроме смертного приговора еще и шесть пожизненных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории