16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
20 ноября 2013, 15:44 ОбществоПравоПолитикаКриминалПерсоны

Путин утвердил концепцию общественной безопасности

Лента новостей

В документе признается, что одни проблемы в России проистекают из других

Президент России Владимир Путин утвердил концепцию общественной безопасности в стране. Полный текст документа опубликован пресс-службой Кремля.

Эта концепция представляет собой систему взглядов на обеспечение общественной безопасности как части национальной безопасности страны. При этом среди основных угроз в документе указываются: криминал, терроризм, экстремизм, наркоторговля, преступления в состоянии опьянения, коррупция, нелегальная миграция. Также усугубляет ситуацию большое количество беспризорных детей, лиц, без определенного места жительства. В концепции отмечается плохое состояние транспортной инфраструктуры в России, высокий риск чрезвычайных ситуаций на ядерных объектах, угрозы окружающей среды, стихийные бедствия.

Концепция призвана послужить укреплению правопорядка, стабильности в обществе, совершенствованию нормативно-правового регулирования. При этом в документе признается, что одни проблемы проистекают из других: так, незаконная миграция приводит к росту экстремистских настроений в обществе.

На основе выявленных угроз документ предполагает соответствующие направления деятельности по обеспечению общественной безопасности и конкретные механизмы преодоления проблем. При этом с 2013 по 2016 год планируется в основном разрабатывать соответствующие государственные целевые программы и проводить мониторинг, а с 2017 по 2020 годы — перейти к их принятию и реализации.

В документе отдельно не отмечается актуальная тема информационной безопасности. Однако над ее обеспечением уже работает Государственная Дума. Так, 15 ноября нижняя палата парламента приняла в I чтении разработанный в правительстве законопроект, разрешающий ФСБ проводить оперативно-розыскные мероприятия для противодействия угрозам информационной безопасности страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории