16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
20 ноября 2013, 16:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Борис Акунин не пойдет на литературное собрание из-за Путина

Лента новостей

Писатель не готов «изображать кордебалет вокруг авторитарного правителя»

Писатель Борис Акунин отказался пойти на Российское литературное собрание, которое состоится 21 ноября. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По словам писателя, причиной отказа стало сообщение о том, что собрание собирается посетить российский президент Владимир Путин. «Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин — не то выступать, не то даже председательствовать. Если так — без меня, пожалуйста. Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения. Нет, не считаю», — заявил писатель.

Он отметил, что с удовольствием готов побеседовать с главой государства на литературные темы сразу после того, как политзаключенных отпустят. Акунин подчеркнул, что ждет, когда отпустят «узников 6 мая», а также участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. «Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления», — отметил Акунин. Он подчеркнул, что не осуждает коллег, которые все-таки решили пойти на указанное собрание. Акунин заметил, что многие из принявших подобное решение руководствуются здоровым писательским любопытством. «Я тоже верю в теорию малых дел и тоже любопытен. Но как вспомню про Сергея Кривова, который второй месяц держит голодовку и теряет сознание в зале суда, а к нему не пускают «скорую», все мое любопытство пропадает. Знаю, что кому-то из вас моя позиция покажется вздорной или чистоплюйской, но ничего поделать не могу. Сердцу не прикажешь», — заявил писатель.

Автор известных детективных романов об Эрасте Фандорине известен своими оппозиционными взглядами. В частности, он неоднократно принимал участие в митингах и акциях протеста. Кроме того, он является активным сторонником оппозиционного политика, экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. «Алексей Навальный политик настоящий и актуальный. У него большая поддержка. То, что ему не дают зарегистрировать партию, — хамство и глупость. Популярную фигуру выталкивают в нелегальную политику. Какой в этом смысл? Может быть, ему все же дадут зарегистрировать партию», — заявил Акунин 18 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории