16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 ноября 2013, 16:44 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Приговор о ДТП на Ленинском признан законным

Лента новостей

Защите не удалось добиться реабилитации Ольги Александриной

Мосгорсуд признал законным вынесенный в России первый «посмертный приговор» в отношении врача Ольги Александриной. Она была признана виновной в ДТП на Ленинском проспекте столицы, которое унесло ее жизнь и жизнь ее родственницы — профессора Веры Сидельниковой.

Как передает корреспондент BFM.ru, в связи со смертью виновной дело в отношении нее было прекращено судом. Однако адвокаты, которые представляли интересы отца погибшей — Сергея Александрина — настаивали на отмене судебного акта. В ходе судебного процесса они требовали оправдать Ольгу Александрину, считая, что ее вины в аварии нет. По их мнению, виновником ДТП мог быть водитель автомобиля Mercedes, в котором находился тогдашний вице-президент ЛУКОЙЛА Анатолий Барков.

Защитники подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд, настаивая на отмене «посмертного» приговора. Выступая на заседании, один из них — Игорь Трунов — заявил, что после вынесения Александриной приговора был создан печальный прецедент, и теперь суды над погибшими идут по всей стране. При этом в УПК до сих пор не прописан порядок рассмотрения дел в отношении умерших. Он просил приговор отменить, а дело вернуть в Гагаринский суд на новое рассмотрение. В свою очередь, представитель компании ЛУКОЙЛ, адвокат Гарри Мирзоян выступил за то, чтобы оставить решение суда без изменения. По его мнению, оно является законным и обоснованным.

5 июля Гагаринский суд Москвы не нашел оснований для реабилитации Ольги Александриной, признав ее виновной по статье 264, часть 3 УК РФ – нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть. Если бы она осталась жива, ей бы грозило до 5 лет лишения свободы, а так суд дело в отношении Александриной прекратил.

25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве автомобиль Citroen под управлением Ольги Александриной столкнулся с Mercedes, в котором ехал Барков. Обе женщины, находившиеся в Citroen, в результате аварии погибли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории