16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
21 ноября 2013, 12:17 Общество

Учись считать пенсию смолоду

Лента новостей

Депутаты Госдумы обещают существенно доработать пенсионную реформу во втором чтении. Тем временем в Интернете появилась новая пенсионная формула. Она напоминает сложное математическое задание

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Формулу, по которой будут высчитывать пенсию, опубликовала в своем Twitter депутат эсер Оксана Дмитриева. Для человека без высшего математического образования это просто набор из десятков непонятных символов. Кстати, математики, опрошенные Business FM, отказались помочь понять формулу, заявив, что они не в курсе, какие данные нужно подставлять вместо таинственных букв. В курсе только Пенсионный Фонд. Ну и правительство. На заседании Госдумы один из депутатов попросил замминистра труда Андрея Пудова сказать примерный размер пенсии среднестатистической женщины. Чиновник посчитал в уме.

Андрей Пудов
Замминистра труда
«
У нее уже минимум 8 баллов, накопленных только за то, что она ухаживала за детьми. Она заработала 150 баллов, и эти добавляем 8 или 10, получается 160 баллов, умножаем на 64 рубля, плюс фиксированная выплата, уходим с вами на пенсию 14-15 тысяч».

Новую пенсионную формулу активно обсуждают в Интернете. Вот как запись в Facebook прокомментировал Business FM один из пользователей: «Я подсчитал: число получается отрицательным».

Другой комментатор был краток, написал: «Гусары, молчать!» Сама Оксана Дмитриева назвала новый принцип запутанным. Но дело не только в формуле. Работающим гражданам теперь будут начислять некие баллы, которые по выходе на пенсию конвертируют в деньги. Но понять, сколько все-таки будешь получать в старости, невозможно, говорит ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Оксана Синявская.

Оксана Синявская
Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ
«
Баллы человека, то есть то, что за него было уплачено, будут пересчитываться в рубли исходя из цены балла, которую установит правительство России. Спрогнозировать цену балла в год выхода человека на пенсию, я думаю, не может даже чиновник в правительстве. Можно исходить из некоторых допущений, что экономика будет развиваться так-то, демография так-то, но на самом деле в настоящее время с уверенностью предсказать пенсионные права людей, которые выйдут на пенсию лет через 10-15, я думаю, даже в правительстве не смогут».

Впрочем, в правительстве уже придумали, как научить будущих стариков считать свои пенсии. Минтруд обратился к Минобразованию. И попросил ввести в школах новый предмет — пенсионную грамоту. Учись считать пенсию смолоду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории