16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 ноября 2013, 15:09 ОбществоФинансыПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

ВС настоял на взыскании с Ходорковского и Лебедева 17 млрд

Лента новостей

Суд не внял доводам омбудсмена, который настаивал, что этот долг уже выплачен

Верховный суд отклонил ходатайство уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина об отмене решения суда, вынесенного ранее в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Как отмечается, речь идет о деньгах, которые нефтяная компания не уплатила государству в 1999 и 2000 годах. За неуплату налогов топ-менеджеры «ЮКОСа» получили в 2005 году по 9 лет лишения свободы. (Позже им снизили наказание до 8 лет - BFM.ru ). Кроме того, суд обязал их выплатить многомиллиардную задолженность государству. По полученным данным, омбудсмен Лукин в своем ходатайстве подчеркивал, что 17 млрд рублей, указанным выше, было посвящено отдельное разбирательство в арбитражном суде. По словам омбудсмена, в качестве ответчика на данном суде выступала нефтяная компания в целом, а не ее топ-менеджеры. По итогам суда государству было выплачено 100 млрд рублей. Как отмечает Лукин, в эту сумму вошли и 17 млрд задолженности, которые в настоящее время Федеральная налоговая служба требует с Ходорковского и Лебедева. Однако Верховный суд не счел данные доводы основательными для отмены предыдущего решения суда.

13 ноября высшая инстанция отказала Ходорковскому и Лебедеву в производстве по жалобе на второй приговор. Как отмечается, жалоба была получена на приговор, вынесенный судьей Виктором Данилкиным 27 декабря 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории