16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3380
  • RTS1127.26
21 ноября 2013, 15:49 ОбществоКонфликты

Ставропольская прокуратура отреклась от запрета Есенина

Лента новостей

Ведомство утверждает, что сотрудник прокуратуры делился своим личным мнением о необходимости запрета классиков для чтения в школах

Прокуратура Ставропольского края опровергла проведение проверки произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других авторов, сообщает пресс-служба ведомства.

Накануне старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов сообщил СМИ, что причина возросшего уровня преступности среди школьников кроется в книгах, которые они читают. В частности, сотрудник прокуратуры назвал хулиганскими стихи Сергея Есенина, а в прозе Набокова разглядел мистику. По его словам, подобное чтиво негативно влияет на развитие подрастающего поколения, вызывая в детях, кроме прочего, страх темноты. В связи с этими обстоятельствами прокуратура, как сообщил Шарипов, приняла решение изъять вредоносную литературу из школьных библиотек. На перемещение опасных книг в закрытые шкафы и кабинеты директоров школам якобы давался месяц.

Прокуратура Ставропольского края сегодня, 21 ноября, заявила, что «соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки, какие-либо акты реагирования не вносились». В сообщении подчеркивается, что высказывания Шарипова о классиках российской литературы являются его частным мнением, не имеющим ничего общего с официальной позицией прокуратуры. Ведомство также добавляет, что в отношении Курбангали Шарипова в настоящее время начата служебная проверка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории