16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3249
  • RTS1122.43
21 ноября 2013, 16:26 ФинансыОбществоНаукаПолитика

На космическую деятельность РФ до 2020 года выделит 2 трлн

Лента новостей

Из бюджета на программу будет выделено около 1,83 трлн рублей

Государственная программа «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» обойдется в 1,91 трлн рублей, сообщил статс-секретарь замглавы Роскосмоса Денис Лысков, передает РИА Новости. Из бюджета на программу будет выделено около 1,83 трлн рублей.

«С учетом оптимизации расходов федерального бюджета, которая сейчас проходит, общий бюджет программы, уже утвержденный, составит порядка 2 триллионов рублей. Эта сумма по годам и объемам финансирования примерно сопоставима с бюджетом Европейского космического агентства. Но есть особенность — нельзя сравнивать их и наш бюджеты: в нашем — большой объем расходов на техперевооружение, на капстроительство и на космодром Восточный», — сказал Лысков.

Он отметил, что складывавшаяся годами модель управления космической отраслью пока не позволяет без реформ эффективно использовать механизмы для привлечения частных инвестиций. «Существующая система управления ракетно-космической промышленностью, использующая инструменты нерыночного госрегулирования, не позволяет в настоящий момент в должной мере использовать механизмы привлечения дополнительного частного финансирования для производства продукции гражданского назначения», — сказал замглавы Роскосмоса.

Ряд предприятий, по его словам, почти полностью зависит от госфинансирования, что в значительной степени ограничивает развитие космической отрасли. «У нас достаточно много предприятий, которые фактически «наркоманы» — то есть полностью зависят от госбюджета и очень ограничены из-за этого в вопросах дальнейшего развития. Без реформ они не могут участвовать в развитии частно-государственного партнерства», — подчеркнул Лысков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории