16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3246
  • RTS1122.43
22 ноября 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Эксперты назвали новый закон о регистрации для иностранцев коррупционным

Под занавес недели только ленивый не пнул Минэкономразвития за предложение: обязать иностранцев и компании с большой долей иностранного капитала получать разрешения на покупку земли, домов, квартир и так далее. Потому что нынешняя бесконтрольность может привести к появлению обособленных социально-экономических структур, подконтрольных иностранцам, и в целом создать угрозу национальной безопасности страны.

Профессионалы впали в глубокую задумчивость. Например, предлагается не распространять новые правила на сделки, направленные на безвозмездное приобретение прав на недвижимость. Это знаете что? Дарение, наследование, сделки-пари. Почему купля-продажа может создать угрозу, а дарение не может? Еще непонятно: почему из скупленных иностранцами объектов угроза может исходить, а из арендованных нет. Список можно продолжать. Так что идею Минэкономразвития партнер практики недвижимости и строительства компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский называет паранойей, причем с опасными последствиями.

«Коррупционные [законы], однозначно! Закон не предусматривает никаких критериев, по которым принимаются решения о разрешении или неразрешении. Это значит, что решение будет приниматься (если, конечно, этот закон пройдет, а я надеюсь, что этого не будет) исключительно с точки зрения целесообразности, или мотивированности, или заинтересованности конкретного чиновника. Учитывая количество сделок, в которых участвуют иностранцы вообще на рынке – если взять Москву, то по моим скромным оценкам, наверно условно каждая десятая сделка, а по крупным сделкам – так и каждая третья сделка, наверное, можете себе представить, сколько надо чиновников и какая у них может быть мотивация», — пояснил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории