16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.65 / ₽ 7433
  • RTS1045.25
7 июля 2009, 09:59 ПроисшествияОбщество

В беспорядках в Китае погибли более 150 человек

Лента новостей

Поводом для беспорядков стал этнический конфликт на фабрике игрушек в Урумчи — столице уйгуров

В столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, который является территорией Китая, — городе Урумчи — возобновились массовые акции протеста, сообщает AFP. На улицы вышли не менее 200 человек, которые потребовали освободить своих родных и близких, задержанных ранее полицией. По официальным данным, в Урумчи арестованы 1434 участника массовых беспорядков.

В результате столкновений между китайцами и уйгурами, начавшимися 5 июля в Урумчи, погибли 156 человек, более 800 получили ранения, передает Reuters. 6 июля власти объявили, что ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе полностью взята под контроль.

Поводом для беспорядков стал этнический конфликт на местной фабрике игрушек, когда одного из уйгуров обвинили в сексуальных домогательствах к китайской женщине. Организатором беспорядков китайские власти назвали главу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадир (Rebiya Kadir), проживающую в США, однако она обвинения в свой адрес категорически отвергла.

Синьцзян, как и Тибет, является проблемной для Пекина территорией. Этот район уже давно борется за независимость. «Исламское движение Восточного Туркестана», борющееся за создание независимого исламского государства уйгуров, объявлено в Китае экстремистской организацией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию