16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.00 / ₽ 8394
  • RTS1153.16
19 ноября 2013, 06:00 Недвижимость

К вопросу о собственности

Лента новостей

Недавно Союз архитекторов Петербурга создал спецкомиссию по реконструкции исторического центра города. Задач множество — от создания нормативной базы до рассмотрения конкретных проектов реконструкции. Сомнений нет: исторический Петербург требует самого бережного отношения и аккуратной реставрации. Одна беда: денег как всегда не хватает, особенно если учесть, что около 70% реставрационных работ проводится за счет горбюджета и только 30% — за счет частных инвесторов.

Впрочем, обвинять бизнес в том, что он не проявляет интереса к судьбам Петербурга, не стоит. Проявляет, но хочет более прозрачных условий работы и больших гарантий. В частности, проанализировав вполне успешный московский опыт передачи инвесторам исторических зданий на условиях льготной аренды, генеральный директор Megapolis Property Management Андрей Иванов пришел к выводу: это полумера — и городу, и инвесторам поможет только решенный вопрос о собственности.

«В Питере, мне кажется, можно пойти еще дальше, и за счет средств инвестора ремонтировать здания с последующей передачей или продажей этого имущества в собственность этому инвестору. Решается одновременно два момента — и здание ремонтируется, и довольно существенно пополняется городской бюджет. И третий момент — будучи собственником, инвестор имеет обязательство — первое по охране этого памятника, и так как то уже его собственность, он более спокойно инвестирует дополнительные деньги в развитие объекта», — пояснил эксперт.

Кстати, компания Megapolis Properties Management готова выйти к руководству Петербурга с конструктивным предложением: реставрировать за свой счет одно муниципальное здание в обмен на возможность получить в собственность «под реставрацию» второе. Хотя это не единственно возможный, но все-таки возможный вариант.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию