16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7369
  • RTS1137.45
18 ноября 2013, 06:00

Чего в Лондоне не хватает?

Лента новостей

Многие в курсе, что в России в целом и в столичном регионе в частности в деле решения жилищного вопроса власти возлагают особые надежды на арендное жилье, призывы к строительству которого звучат с многих трибун. В британской столице ситуация прямо противоположная: Совет Лондона выступает за отмену ныне существующего запрета, который обязывает местные власти вместо строительства жилья на продажу вкладывать деньги в сектор аренды.

Нет, к самому сектору аренды никаких претензий. Просто, согласно расчетам Совета Лондона, в ближайшие 10 лет населения города вырастет минимум на миллион человек, а это значит, что Лондону, чтобы удовлетворить свои потребности, нужно минимум 800 тысяч новых домов. Уже сейчас британскому мегаполису не хватает 330 тысяч домов, к 2021 году этот показатель поднимется к отметке 560 тысяч. Все это может пошатнуть статус Лондона как глобального города — это для европейцев реальная угроза, а также оказать огромное давление на бюджеты как правительства, так и физических лиц — это реальная угроза даже в глазах россиян. Которым особенно будет понятно следующее неутешительное заключение Совета Лондона: дефицит в 1 млн домов в городе будет аналогичен дефициту жилья после Второй мировой войны.

Собственно, чтобы все эти апокалиптические сценарии не реализовались, Совет Лондона и предлагает быстро перейти от строительства арендного жилья к возведению жилья обычного, на продажу. Потому что уже сейчас сложившиеся цены на недвижимость начинают вытеснять из Лондона целые пласты населения — и тенденция грозит набирать обороты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию