16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
22 ноября 2013, 13:36 НедвижимостьОбществоАвто

Машиноместо в центре Москвы дороже квартиры

Лента новостей

Строить паркинги девелоперы не торопятся

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аренда места для машины в Москве стоит от 100 до 700 долларов месяц, правда не в центре. Там парковка в платной зоне — от 1350 долларов до 1800 в месяц. Альтернатива — штрафы. У некоторых штрафы за год доходят до миллиона рублей, сообщают официальные органы.

Обещанных ещё в 2010 году столичными властями 200 механизированных паркингов так и не построили. Вложения окупятся не раньше чем через 15 лет — невыгодно, говорит в комментарии Business FM гендиректор компании KR Properties Сергей Матюхин.

Сергей Матюхин
Гендиректор компании KR Properties
«
Высока стоимость московской земли, стоимость кредита для девелопера, и опять же поддавливает покупательская способность. То есть, люди хотят видеть продукт, который они готовы были бы купить, заплатив 20 тысяч долларов за место. Цена получается достаточно низкой для девелопера».

Сегодня девелоперы не могут сдать современный дом без парковки, но она обойдется покупателю в 15% от стоимости жилья. Подземная в переводе на квадратные метры, стоит, фактически, как квартира.

В ЦАО в подземные паркинги пускают только жильцов. Механизированных в центральном округе - ноль. Остаются места возле домов, однако они стоят так же дорого и выделяются на один автомобиль для семьи, вне зависимости от того, сколько человек там прописано, говорит блогер Александр Евсин.

Александр Евсин
Блогер
«
Машиноместо сейчас стоит, вообще-то, в пересчёте на один метр дороже, чем жилплощадь. Эти несколько несчастных квадратных метров могут стоить три миллиона, может даже больше. Плата за стоянку становится просто невозможной. Она, фактически, запретительная. Позволить себе платить 160 тысяч в год за обладание машиной нормальный человек не может. Дешевле платить штрафы».

Эксперты подсчитали для Business FM, что девелопмент все же пойдет в парковочный бизнес, если аренда места будет приносить минимум 300 долларов в месяц.

На «AVITO Недвижимость» как раз на данный момент сдается около 2,5 тысяч гаражей и машиномест по всей Москве, подсчитали эксперты. Диапазон предложений как раз для застройщиков от 350 до 700 долларов в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории