16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
21 ноября 2013, 16:10 ОбществоНедвижимостьАвто

Гаражные войны

Лента новостей

Аренда места для машины в Москве варьируется от 100 до 700 долларов, парковка в платной зоне или в неположенном месте сейчас уже обходится в разы дороже

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Наземные и подземные паркинги, перехватывающие стоянки у метро и разрастающаяся зона платной парковки в центре Москвы — поиск машино-места еще никогда не был таким сложным, отмечают эксперты «AVITO Недвижимость». Возможно, имеет смысл арендовать два гаражных места на месяц, вместо того чтобы платить мэрии за парковку на улице.

Экономика парковки

Напомним, что объявление мэрии о расширении зоны платной парковки с 5 декабря привело к выступлениям москвичей. Эксперты обнаружили, что 1,5 млн автомобилей, которыми владеют москвичи, живущие в центре, просто некуда припарковать. Новых парковок власти пока не строят.

Год назад час парковки на улице в центре Москвы стоил 50 рублей, теперь от 60 рублей до 80 рублей в зависимости от близости к Кремлю. За месяц парковки нужно отдать итого от 43200 до 57600 рублей. Обещанная льготная ночная парковка по 3000 рублей в месяц для жителей центра пока, скорее, на бумаге, чем в реальности.

При этом штраф за неправильную парковку — три тысячи рублей. Пришлют столько штрафов, сколько зафиксируют средства автомобильной фиксации. У некоторых штрафы за ГОД доходят до миллиона рублей, сообщают официальные органы. Каждый день зафиксировали, за месяц 90 тысяч рублей, дает простой подсчет.

Однако есть другой путь.

Читайте также: Парковки в Москве: где предел стоимости?

Рынок аренды парковки — в разы ниже

Сколько же стоит аренда машино-места на месяц в пределах Садового кольца, что называется, по рынку? На «AVITO Недвижимость» на данный момент сдается около 2,5 тысяч гаражей и машино-мест по всей Москве, подсчитали эксперты. Диапазон предложений — от $350 до $700 в месяц. Есть пара предложений и выше 23 тысяч рублей в месяц.

Наземный паркинг предлагается в среднем за $500, а за место на подземной стоянке торгового или бизнес-центра придется ежемесячно выкладывать до $700. Многое зависит от класса здания и парковки, отмечают эксперты.

Машино-место в зоне от Садового до Третьего транспортного кольца обойдется дешевле, но ненамного. Машино-место на подземном паркинге может стоить от $400 до $500, а парковка на наземной стоянке — от $200 до $300 в месяц. В отличие от повсеместно дорогого центра, в этом сегменте ценовая политика напрямую зависит еще и от района. Так, у станций метро «Беговая» или «Таганская» стоимость парковки в бизнес-центрах класса «А» может и превышать $500 в месяц. У станции «Комсомольская» с располагающейся здесь площадью трех вокзалов, напротив, можно снять машино-место по цене $200 в месяц и ниже.

Самые доступные паркинги можно найти на парковках и стоянках в зоне от ТТК до МКАД. Здесь, в зависимости от удаленности стоянки от метро, можно снять машино-место от $150 до $400 в месяц, выяснили эксперты. Дешевле только Подмосковье, где можно найти место и за $70.

Эксперты советуют поискать недорогие места для четырехколесных друзей в так называемых «Народных гаражах». Там цена в среднем за аренду места на месяц составляет $100.

Ранее эксперты подсчитали для BFM.ru, что девелопмент пойдет в парковочный бизнес, если аренда места будет приносить минимум 300 долларов в месяц. Похоже, в центре Москвы это время уже настало. Будем ждать новостей от частных девелоперов в 2014 году.

Читайте также: Мэрия предложила инвесторам зарыть деньги в паркинги

Рекомендуем:

  • Фотоистории