16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
22 ноября 2013, 14:26 ОбществоРынкиПолитикаКонфликты

Путин: разногласия не охладят отношения РФ и Турции

Лента новостей

Этой темы российский лидер коснулся на заседании российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня

Президент России Владимир Путин заявил, что разногласия России и Турции по некоторым вопросам международной повестки не приведут к охлаждению отношений между двумя странами, передает РИА Новости.

Этой темы российский лидер коснулся на заседании российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня, на котором были затронуты многие аспекты двусторонних отношений. Так, в частности, Путин рассказал, что контакты между Россией и Турцией расширяются по линии правоохранительных органов и спецслужб. Также президент России заявил о совместном российско-турецком обеспечении безопасности на Олимпийских Играх в Сочи.

Путин коснулся и сотрудничества в сфере энергетики. Он подтвердил планы о начале строительства в 2014 году в исключительной экономической зоне Турции морского участка газопровода «Южный поток». Президент рассказал и о другом инвестиционном проекте — газопроводе «Голубой поток», через который в 2012 году было экспортировано 27 млрд кубометров газа. Он также отметил, что Россия рассчитывает на льготы для третьего масштабного инвестпроекта в Турции — строительства атомной электростанции «Аккую». По словам Путина, Россия ждет, что Турция предоставит гарантии долгосрочных закупок электроэнергии и облегчит налогообложение. В «Аккую» Россия намерена вложить порядка 20 млрд долларов.

Российский лидер также рассказал о торговых отношениях между Россией и Турцией. Он признал, что в 2013 году товарооборот снизился, но заявил, что принятие системных мер по улучшению условий торговли позволит нарастить объемы. По мнению Путины, нынешний спад — явление временное, во многом обусловленное глобальной рыночной конъюнктурой. Президент рассказал, что российские инвестиции в Турцию составляют 1,7 млрд долларов, турецкие в российскую экономику — 0,74 млрд долларов.

Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года на площадке компрессорной станции «Русская» в районе Анапы. Общая протяженность газопровода составит 2 355 км. Общие инвестиции в проект оцениваются в 16 млрд евро. Из этой суммы 10 млрд евро вложены в строительство морского участка, пролегающего по дну Черного моря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории