16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
22 ноября 2013, 17:08 ОбществоМакроэкономикаПолитика

Для России придумают новую экономическую модель

Лента новостей

Перед экономическим советом поставлена задача поиска новой модели развития. Необходимо улучшить инвестклимат, перейти к новой системе управления, повысить производительность труда

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Разработкой новой экономической модели для России займётся президентский экономический совет с участием экс-министра финансов Алексея Кудрина, сообщает ИТАР-ТАСС. Совет должен найти идею, как изменить экономическую модель страны, чтобы возобновился экономический рост.

Игорь Юргенс
Вице-президент РСПП, экс-глава правления Института современного развития
«
Рентная модель, когда за счет нефти и газа и других сырьевых товаров экономика страны развивалась более или менее приличными темпами, пришла к своему окончанию. Умеренно-позитивные тенденции говорят о том, что среднегодовой рост России снижается с 4% — это был оптимистический прогноз — до 2,5. При 2,5% роста ВВП страны мы не можем пенсионными заниматься накоплениями в том виде, в котором обещали, мы не можем дать то, что обещали армии, мы не можем дать то, что обещали государственным служащим в смысле зарплат. То есть все приходит и в социальном плане, и в экономическом плане в очень тяжелый тупик, поэтому тут не надо знать никаких дополнительных вещей. Различного рода сценарии прописаны, прописаны как различными аналитическими центрами, так и самим правительством».

Ряд экспертов считает, что новую экономическую модель России можно было бы успешно построить на уже существующей так называемой «Стратегии 2020».

Совет будет обсуждать и искать решение глобальных вопросов: улучшение инвестклимата, переход к новой системе управления, повышение производительности труда. Об этом рассказал агентству Алексей Кудрин. Процесс растянется на несколько месяцев.

Евгений Надоршин
Главный экономист АФК «Системы»
«
Если мы говорим, например, о том месте, где сейчас балансирует экономика страны, а это фактически уже между ростом и спадом, с моей точки зрения, то времени уже нет давно. Уже летом было понятно, что ситуация развивается, прямо скажем, достаточно плохо, и время размышлять о том, можно ли упредить или нет, оно уже прошло. Да, но есть время, хочу вам сказать, неудобное, некомфортное, в существенной степени растраченное, но, по крайней мере, в неудобной ситуации все равно же нужно думать, каким образом развивать экономику страны дальше, и в общем власти несут за это определенную ответственность. Поэтому даже если у вас не осталось времени для того, чтобы принять решение комфортное, все равно действовать надо. То есть ни в каких ситуациях невозможно оправдать бездействие — а я хочу сказать, что в значительной степени российские власти почему-то выбирали именно этот подход, что мне кажется совершенно неправильным. Хорошо ли вам, плохо — это неправильно, поэтому лучше делать хотя бы что-то».

По словам Алексея Кудрина, в состав президиума Экономического Совета войдут три вице-премьера, два министра финансов — один бывший, один нынешний, — три бывших и один действующий министры экономики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории