16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 ноября 2013, 18:54 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Павел Дмитриченко объяснил, почему он не готовил нападения на Филина

Лента новостей

На процессе по делу о «кислотно атаке» продолжился допрос подсудимых

Мещанский суд Москвы сегодня приступил к допросу основного обвиняемого в деле о нападении на художественного руководителя балетной труппы «Большого театра» Сергея Филина. Как передает корреспондент BFM.ru, показания дал ведущий артист Павел Дмитриченко, которому вменяется организация преступления.

Он сообщил суду, что не давал указания Юрию Заруцкому совершить нападение на Филина и не планировал его. По его мнению, решение совершить нападение на Филина Заруцкий принял по собственной инициативе. При этом Дмитриченко не скрывал, что в разговорах с ним рассказывал о трудностях работы в театре, о том, что Филин доводил до слез женщин-сотрудниц. Заруцкий же предлагал ему «подъехать разобраться» с Филиным, но он отказывался и воспринимал это предложение «просто как слова», так как не хотел «оказаться на Youtube». Когда же 17 января Заруцкий позвонил и в очередной раз предложил «поговорить с худруком», он возражать не стал. Дмитриченко отметил, что не знал как именно его знакомый «поговорил» с Филиным и узнал подробности из Интернета.

По словам подсудимого, с Заруцким он познакомился летом 2011 года через владельца местного продуктового магазина. Юрий вызвался помочь ему найти помещение под эконом-парикмахерскую, которую Дмитриченко хотел открыть. По словам Дмитриченко, его новый знакомый вел себя довольно навязчиво. «Он говорил: «Если что, какие вопросы, у нас район беспокойный, обращайся», предлагал услуги по стройматериалам, обещал сказать где купить дешевле», — рассказывал подсудимый. По его словам, впоследствии Заруцкий не раз помогал ему советом, где можно выгоднее купить стройматериалы, а он выручал его деньгами. В частности, по словам Дмитриченко, перед Новым Годом он одолжил Заруцкому 50 тысяч рублей.

Подсудимый не скрывал, что у него были конфликты с Сергеем Филиным, он заступался за коллег. Однако он заверил, что «за свою профессию никогда не держался». Состояться же ему профессионально помог не Филин, а главный режиссер балетной труппы Юрий Григорович.

Перед судом предстали трое: 28-летний ведущий артист балетной труппы ГАБТ Павел Дмитриченко, 35-летний безработный, ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий, и 32-летний безработный, житель Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов. Они находятся под стражей с 7 марта. Подсудимым вменяется причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я статьи 111 УК РФ). Она предусматривает до 12 лет лишения свободы.

В ходе судебного процесса, который начался 29 октября, из троих фигурантов вину признал только один — Юрий Заруцкий, который, собственно, и совершил нападение. Андрей Липатов, подрабатывавший таксистом, заявляет, что ничего не знал о преступлении. Дмитриченко говорит, что согласился на предложение Заруцкого избить худрука, но не просил обливать его кислотой.

Нападение на Филина было совершено 17 января 2013 года в Москве. Балетмейстер перенес более 20 операций. Зрение ему удалось восстановить только частично.

Допрос Дмитриченко продолжится 25 ноября. Ожидается, что в тот же день суд допросит Заруцкого и ряд свидетелей защиты. В числе последних: бывший премьер Большого театра Николай Цискаридзе и гражданская супруга Дмитриченко Анжелина Воронцова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории