16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 ноября 2013, 19:32 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Международный трибунал потребовал свободы для Arctic Sunrise

Лента новостей

Судебная инстанция настаивает, чтобы российская сторона сняла арест с самого судна

Международный морской трибунал в Гамбурге решил, что российским властям следует освободить экипаж судна Arctic Sunrise и снять арест с самого корабля. Трансляция заседания велась на сайте судебной инстанции.

Трибунал подчеркнул, что данное дело находится в его юрисдикции. Российская сторона ранее отказалась признавать этот факт.

Судно Arctic Sunrise принадлежит природоохранной организации Greenpeace. Скандал разразился в сентябре 2013 года, когда команда судна отправилась к платформе «Приразломная», находящейся в Охотском море. Платформа принадлежит компании «Газпром нефть шельф».

Активисты намеревались провести на «Приразломной» акцию протеста, выказав недовольство нефтедобычей в Арктике. Впоследствии российские власти их арестовали и обвинили в пиратстве. Позднее статью переквалифицировали на «хулиганство».

После акции корабль отбуксировали в Кольский залив, сейчас он находится под арестом в Мурманске. Людей, находившихся на борту, отпускают под залог. Большинство из них оказались на свободе.

МИД России уже прокомментировал вердикт трибунала. В пресс-службе министерства отметили, что Россия не принимала участия в обсуждении. «Напомним, что предпринятые действия в отношении судна и членов его команды были вызваны противоправной деятельностью находившихся на борту судна лиц, которые грубейшим образом нарушили нормы международного и российского права, в частности, в области безопасности судоходства, режима и безопасности платформы «Приразломная», — говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории