16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3246
  • RTS1122.43
24 ноября 2013, 00:01 ОбществоПолитика

Битва за Украину продолжается

Лента новостей

Сегодня в Киеве намечена масштабная акция протеста оппозиции, которая хочет заставить Виктора Януковича вернуться к сближению с Западом

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Остановка евроинтеграции Украины может оказаться временной. Даже премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что мораторий на подписание соглашения об ассоциации с ЕС совсем не предполагает сближения с Россией.

То, что Украина не подпишет 28 ноября соглашение с ЕС — вопрос практически решенный. Устами премьера Азарова сказано, что вернутся к этой теме только через полгода. Значит, Россия сделала то, что не смогли сделать сильные оппоненты власти внутри страны — на Украине оппозиция, которая требовала не убивать промышленность центра и востока республики. Ключевая договоренность в ходе закрытого визита Азарова в Москву — снижение платы за голубое топливо с 400 до 150 долларов за кубометр. Об этом сообщил экс-спикер Рады Арсений Яценюк.

Но Россия, сохранив лицо, допускает экономическую промашку — она выбрасывает деньги на ветер, об этом говорит даже прозападный истеблишмент страны. Киев запросто может пересмотреть все договорённости уже после того, как получит деньги, замечает депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Андрей Сенченко.

Андрей Сенченко
Депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина»
«
Сейчас очень много дебатов, насколько Россия готова помочь Украине, для того, чтобы Украина не подписывала соглашение. На мой взгляд, совершенно неправильная постановка вопроса. Потому, что нынешняя украинская власть способна разворовать любую сумму, даже космического масштаба. И вопрос не только и не столько в цифре кредита, который может получить страна, сколько в положительном импульсе, который получат люди».

Важный момент заключается в том, что Украина — страна, где политика делается в том числе, и на улице. Поэтому решимость оппозиции, которая в большинстве своём настроена против России, нужно оценивать серьёзно. Лидер объединения УДАР и, как некоторые говорят, будущий президент Украины Виталий Кличко уже выводит на улицы людей с требованием вернуться на путь евроинтеграции.

Виталий Кличко
Лидер объединения УДАР
«
Мы обязаны остановить эти опасные игры — то мы смотрим на Россию, то на Европу. Мы должны заставить президента Януковича вернуться на евроинтеграционный курс. Я знаю, почему «Партия Регионов» боится сближения с Европой: в этом году за пределы Украины выведено капиталов на 6 млрд долларов, причем 88% — на Кипр. И хотя так, как я, думает большинство украинцев, в парламенте большинство у «Партии Регионов». Поэтому вся ответственность за накалённую политическую обстановку в стране лежит персонально на президенте Януковиче».

В сухом остатке все равно деньги. Для адаптации экономики под техрегламенты ЕС, Киеву потребуется в течение 10 лет найти 165 млрд евро. Пока Европа гарантирует Украине только 1 млрд евро в течение семи лет. Потери в машиностроении и металлообработке — колоссальные.

Российский рынок будет практически закрыт. Но преимущества от сближения с Западом тоже остаются. И Москва совершенно правильно уменьшила их за счёт снижения цены на газ. Борьба за Украину пока не проиграна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории