16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3381
  • RTS1127.26
23 ноября 2013, 17:30 КомпанииФинансы

Правительство торопит продажу «Роснефти»

Лента новостей

Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о возможности частичной приватизации «Роснефти» уже в 2015 году. Доходы от такой сделки уже заложены в бюджет страны до 2016 года

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и президент  «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: PhotoXPress
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: PhotoXPress

В правительстве продолжаются споры о приватизации «Роснефти». Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказался за возможность продажи части государственного пакета в крупнейшей нефтяной компании страны уже в 2015 году. «В предварительном плане приватизации она отнесена на 2016 год, обсуждается вопрос о приближении с 2016-го на 2015-й», — пояснил он.

Две недели назад первый вице-премьер Игорь Шувалов высказывал абсолютно противоположную точку зрения. «Мы должны будем с партнерами обсудить, какой лучший способ приватизации и в какое время. Если раньше мы думали, что это может быть 2015 год, то сейчас эксперты говорят, что, может быть, лучше отложить до 2016 года», — заявлял он.

Но в проект бюджета страны на 2014-2016 годы уже заложены доходы от продажи части государственного пакета в нефтяной компании. Речь идет о продаже 19,5% минус 1акции, в результате чего доля государства снизится до 50%+1 акции. На этой сделке Минфин рассчитывает заработать не менее 423,5 млрд рублей. Отметим, рыночная стоимость такого пакета по итогам торгов пятницы 22 ноября — около 510 млрд рублей.

Последний раз государство снижало свою долю в «Роснефти» в прошлом году. Произошло это в рамках покупки выкупа половины ТНК-BP у британской BP. Тогда зарубежная нефтяная компания приобрела 5,66% акций «Роснефти» у «Роснефтегаза» за 4,87 млрд долларов, направив на эту сделку часть средств, полученных от самой «Роснефти» за акции ТНК-ВР. В результате, BP стала вторым по величине акционером российской компании с долей в 19,75%.

В середине ноября Игорь Шувалов отмечал, что в случае приватизации части пакета в «Роснефти» переговоры об участии в такой сделке пройдут и с BP.

Время приватизации зависит от того, какую цель преследует правительство, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: «Если приватизация направлена на повышение уровня прозрачности компании улучшения корпоративного управления, то ее лучше ускорить. Если же цель правительства — получить максимальный доход от сделки, тогда продажу лучше перенести на конец 2016 года или начало 2017». К этому времени, по словам эксперта, «Роснефть» завершит модернизацию своего нефтеперерабатывающего бизнеса, что позволит снизить инвестиционную программу. Кроме того, компания к 2017 году разработает окончательную стратегию развития газового бизнеса, и будет понятно как развиваются ее СПГ-проекты.

Тем не менее, опрошенные экономисты считают, что главная цель правительства — максимизировать доходы от приватизации. Но с начала этого года акции компании не только не выросли, а подешевели на 16%. Причина снижения — рискованная стратегия. После покупки ТНК-BP госкомпания продолжила скупать активы, финансируя сделки за счет долгового капитала. За последние несколько месяцев «Роснефть» приобрела половину газовой компании «Итера», газовые активы «АЛРОСЫ» и недавно закрыла сделку по выкупу доли итальянской Enel в «Северэнергии». Всего по итогам третьего квартала 2013 года чистый долг нефтяной компании вырос в 3,2 раза относительно уровня прошлого года, до 1,91 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории