16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
25 ноября 2013, 07:23 Авто
В фокусе: Тест-драйвы

Lexus IS250 F Sport: в ответе за скорость

Лента новостей

Третье поколение Lexus IS оправдало ожидание. Машина имеет ярко выраженный спортивный характер, а также отточенные настройки шасси и рулевого управления, особенно в версии F Sport. Чем еще порадует новый седан среднего класса от Lexus, выяснил корреспондент BFM.ru

Lexus IS250 F-Sport. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Lexus IS250 F-Sport. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Lexus IS250 F Sport — тот редкий случай, когда шасси автомобиля превосходит возможные динамические характеристики двигателя и коробки передач. Ну, то есть машине просто не хватает мотора. Ходовая и рулевое управление настроены настолько точно, что смогли бы выдержать и вдвое большую мощность силовой установки. Поэтому 208-сильный двигатель, который, кстати, практически без изменений перекочевал с IS предыдущего поколения, для шасси, особенно версии F Sport, просто «семечки».

В поворот можно входить на полном газу и с отключенной системой стабилизации, машина лишь немного «вильнет хвостом» и при незначительной коррекции рулем продолжит свое стабильное ускорение. Автомобиль настолько корректно себя ведет, что стабилизацию я не включал даже на подмороженном асфальте.

Lexus IS250 F-Sport. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Версия F Sport отличается от обычного IS250 более жесткими настройками подвесок и рулевого управления. Кроме того, машина точнее откликается на педаль газа. Также автомобиль имеет оригинальные колесные диски, обвес и решетку радиатора. В салоне F Sport отличает руль и щиток приборов в стиле суперкара LFA.

Однако только не стоит думать, что уж настолько слаб двигатель. Он хорош, 208 л.c. обеспечивают довольно интенсивный разгон (до 100 км/ч за 8,1 секунды), а максимальная скорость составляет 225 км/ч. В сочетании с 6-ступенчатым автоматом мотор дарит ощущение драйва, передачи переключаются мгновенно, двигатель рычит, как и полагается агрегату со спортивным характером.

Но интереснее, на мой взгляд, была бы машина с 3,5-литровым мотором отдачей 306 л.c. Вот только IS350 доступен только на рынке США. Во всяком случае пока. Европейцам предложили довольствоваться гибридной модификацией 300h, которая проигрывает по динамике даже 2,5-литровому агрегату.

Женский взгляд

Инна Осиновская, журналист:

Lexus IS F Sport кажется чисто мужской машиной. Она жесткая, бескомпромиссная. На ней все время хочется двигаться в максимально экстремальном режиме. И делать это лекго и приятно. Однако со временем от этой жесткости устаешь, не помогает и переход в комфортный режим. Повадки автомобиля, конечно, меняются, но не достаточно для спокойной, уравновешенной езды.

А еще в IS не все хорошо с обзорностью, и от этого плохо чувствуются габариты. У автомобиля очень широкая нижняя часть, и при этом узкое остекление. Правая часть чувствуется особенно плохо, поэтому двигаясь в пробках, все время закладываешь справа больше места, чем необходимо. Хотя стоит отметить, что с параллельной парковкой проблем нет, благодаря задней камере и четкой работе датчиков.

Компьютерные игры

Внутри Lexus IS250 F Sport напичкан оригинальными решениями. Взять хотя бы многоуровневую приборную панель, или щиток приборов со сдвигающейся частью. Так, в обычном режиме водителю доступны спидометр и цифровые дисплеи справа и слева. При нажатии на кнопку на руле, циферблат смещается в правую сторону, а слева появляется большой дисплей с расширенными показаниями бортового компьютера.

С помощью «кругляша» на центральном тоннеле можно менять настройки машины от экономичного до спортивного. Там же традиционная «мышь» или джойстик, с помощью которого водитель или пассажир управляют мультимедийной системой. Решение, как я уже неоднократно говорил, спорное - есть проблемы с точностью. Но зато оригинально - чувствуешь себя как в компьютерной игре и никак не можешь насытиться, - вновь хочется что-то пощелкать, поменять, перенастроить.

Читайте также: Тест-драйв Lexus GS

Сзади стало больше места, колени теперь не всегда упираются в спинку передних кресел. Но по ширине салон остался прежним, поэтому более двух пассажиров сзади в Lexus IS не поместится. Кстати, спереди кажется, что места также немного. Но это обманчивое впечатление. И здесь свою роль играет массивная и нестандартная передняя панель, а также достаточно узкое остекление.

Lexus IS250 F-Sport. Фото: lexus.com

Тем не менее, ни водитель, ни пассажир не обделены свободным пространством. Особо стоит отметить спортивные удобные кресла. Спина в них не устает даже в ходе длительных путешествий. И это неспроста. Кресла изготавливают необычным способом. Пустой каркас сиденья вместе с обшивкой помещается в специальную пресс-форму, а затем внутрь закачивается пенный состав. Он, затвердевая, становится похож на поролон, придает креслу идеальную форму и к тому же не позволяет обивке собираться в складки.

По моим личным ощущениям, Lexus IS250 F Sport — на сегодняшний день самый лучший Lexus. Ну если мы рассматриваем машину для водителя, любящего драйв. И при этом, не такой дорогой, как предполагалось. Базовая версия стоит от 1,5 млн рублей, топовая комплектация дотягивает до почти 1,9 млн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории