16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
23 ноября 2013, 12:38 ОбществоНаука
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Швейцарские ученые научились без лекарств лечить депрессию

Лента новостей

Открытие ученых весьма актуально, так как один швейцарец из шести страдает от недуга

Бессонница помогает победить депрессию, такой вывод содержится в исследовании ученых из Цюриха, пишет nashagazeta.ch.

Ученые Цюрихского университета провели эксперимент с лечебным бодрствованием и обнаружили, что изменение в распорядке дня ведет к улучшению настроения. Если страдающий депрессией человек будет ложиться спать вечером и вставать во второй половине ночи, то депрессия отступает. По данным ученых, сознательное прерывание сна приводит к реорганизации некоторых областей мозга. Результаты исследования опубликованы в американском научном журнале PNAS.

«Достаточно было повторить эксперимент с лечебным бодрствованием три-четыре раза, как 40-60% участников эксперимента заявили об улучшении своего настроения», — сообщается в коммюнике Цюрихского университета.

«Во время депрессии наблюдается дерегулирование когнитивных и эмоциональных функций. Эти симптомы появляются из-за сверхактивности связующего узла в мозге. Группа исследователей доказала, что, подавляя жалость к себе и добровольно прерывая свой сон, пациент снимает напряжение с этого узла», — пишет издание.

Антидепрессанты с коротким сроком действия также влияли на упомянутый узел в головном мозге, ослабляя его активность, показало более раннее исследование этой же группы ученых. Но ученые предупредили, что примерно через три дня в большинстве случаев депрессия возвращается, рассеивая положительный результат.

«Достижение ученых весьма актуально, так как один швейцарец из шести страдает от депрессии», — сообщает газета Tribune de Genève. А лечение недуга у швейцарцев обходится в 10 млрд франков в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории