16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
24 ноября 2013, 09:05 ОбществоПолитикаПерсоны

Кудрин призвал «уходить от вертикали власти»

Лента новостей

Экс-министр финансов также заявил, что закон об НКО-иностранных агентах должен быть упразднен, и стране нужна новая реформа правоохранительных органов

Экс-министр финансов, декан факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости
Экс-министр финансов, декан факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

На открытии форума «Повестка дня для России», организованного Комитетом гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «без гражданского общества мы не сможем решить новые задачи, которые перед нами стоят». Также он сказал, что закон об НКО-иностранных агентах должен быть упразднен, и стране нужна новая реформа правоохранительных органов.

Громких заявлений экс-министр финансов Алексей Кудрин на форуме «Комитета гражданских инициатив» сделал много. Так, изменения в правоохранительной системе Кудрин предложил фактически революционные — упразднить Следственный комитет, ФСКН и МВД и создать на их базе «трехуровневую полицию». При этом полицейские будут избираться на выборах.

Об этом Business FM рассказал вице-президент РСПП, член Комитета гражданских инициатив Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс
Вице-президент РСПП, член Комитета гражданских инициатив
«
Там содержатся далеко идущие предложения по поводу создания трехуровневой полиции, нижний уровень из которого напоминает шерифов в США. В том смысле, что он практически избирается жителями и утверждается органами местного самоуправления».

Кудрин уверяет, что глава МВД Владимир Колокольцев уже заинтересовался его инициативой и примет участие в ее обсуждении на заседании общественного совета при МВД 4 декабря.

Депутаты идею новой реформы полиции неожиданно поддержали. Помощь Кудрина неоценима, уверен член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Анатолий Выборный.

Анатолий Выборный
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс
«
Не так давно Колокольцев выступил в совете федерации и заявил о том, что прошедшая реформа была действительно неудачной. В предложениях Кудрина чувствуется глобальность мышления, государственный подход».

Теперь политологи гадают, в чем причина таких реверансов со стороны депутатов-единороссов в сторону Кудрина, и зачем вообще экс-министру финансов делать такие революционные заявления. Чего стоит один только призыв «уйти от вертикали власти». Эксперты сходятся в одном: особых изменений в ближайшее время после этих заявлений ждать не стоит, но вот внимание к своей персоне Кудрин обеспечил.

Все это ради одной цели. Алексей Кудрин не оставляет своей мечты стать главой правительства и хочет доказать главе государства, что он лучше других знает, что нужно России, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченко
Директор Международного института политической экспертизы
«
Это заявление Алексей Леонидович Кудрин делал в рамках своей кампании по продвижению себя на пост премьер-министра. Целевой аудиторией этой кампании является один человек — Путин Владимир Владимирович. Кудрин, естественно, если он борется за пост премьер-министра, он должен предлагать некую альтернативу тому, что сегодня делает правительство Дмитрия Медведева».

Проблема, по мнению политологов, заключается в том, что особую альтернативу в Алексее Кудрине президент не видит. Например, почти вся нынешняя команда экс-министра финансов — это люди, которые работали с Дмитрием Медведевым во время его президентства, а, значит, они вряд ли смогут предложить что-то новое.

Так что пока, уверены политологи, Кудрин останется экспертом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории