16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
24 ноября 2013, 20:33 ОбществоПолитика

Сесть на четыре года за кражу автономеров

Лента новостей

Правительство поддержало законопроект об уголовном наказании за это преступление

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство поддержало введение уголовной ответственности за кражу автономеров. Если Госдума примет законопроект, максимальное наказание за это преступление составит до 4 лет лишения свободы. Также предусмотрены внушительные штрафы — до 300 тысяч рублей.

Этот закон нужен для того, чтобы прекратить криминальный бизнес по продаже краденых автономеров, который в последнее время развился до огромных размеров, заявил Business FM автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков
Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству
«
Преступники сделали из этого серьезный и достаточно доходный вид деятельности, и с их наказанием на сегодняшний день существует большая проблема. Пострадать может любой автовладелец. Схема понятна — скручивается номер, потом оставляется записка о выкупе, назначается цена. Деньги куда-то переводятся, а номера потом тем или иным способом передаются».

Проблема похищения автономеров была частично решена с принятием нового регламента регистрации транспортных средств, по которому Госавтоинспекция разрешила выпускать дубликаты номеров.

Однако под ударом остались владельцы иностранных автомобилей, отмечает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр Шкуматов
Координатор «Синих ведерок»
«
Для владельца автомобиля с иностранными номерами потеря номера означает по факту потерю автомобиля, по крайней мере, временную. Для восстановления придется ехать в страну регистрации этого номера. Понятно, что никто так не делает и автомобилисты, попавшие в такую ситуацию, предпочитают платить выкуп злоумышленникам. Этот бизнес поставлен на поток. На мой взгляд, уголовная ответственность за подобного рода преступление — абсолютно разумная мера».

Отметим, что по новому законопроекту также предусмотрена ответственность за кражу номеров «без цели наживы». Как заявил депутат Лысаков, цитата «если человек сделал это просто из хулиганских побуждений, ради дурацкой шутки», ему грозит штраф до 5 тысяч рублей или арест на 15 суток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории