16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.31 / ₽ 3414
  • RTS1130.54
25 ноября 2013, 07:03 ОбществоПолитика

Что стоит за новыми реформаторскими заявлениями Кудрина

Лента новостей

Экс-министр финансов поучаствовал в заседании президиума Экономического совета при президенте, а затем предложил упразднить Следственный комитет, отменить закон об НКО и уйти от вертикали власти. Наблюдатели считают, что Кудрин не оставляет надежды стать премьером

Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости
Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

Задача президиума Экономического совета — придумать новую модель роста, понять, откуда, из какого сектора, он может прийти. Положение серьезное, эксперты разных уровней говорят об исчерпанности российской экономической модели, а новая — никак не находится.

Негатив нарастает, инвестпривлекательность снижается. Кудрин вместе с экономическим блоком правительства подготовит рекомендации, которые, как он выразился, затем будут дорабатываться кабинетом министров.

Примечательно, что премьер-министр членом президиума Экономического совета не является. Конечно, может быть, президент его и пригласит. Но по настрою экс-министра финансов видно, что, скорее всего, нет.

Далее Алексей Леонидович предлагает упразднить Следственный комитет, ФСКН, МВД, создать на их базе «трехуровневую полицию». При этом полицейские будут избираться на выборах. Закон об НКО — отменить и много еще всего интересного. Что же все это значит?

Мнением на этот счет с Business FM поделился политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко
Политолог
«
Это заявление Алексей Леонидович Кудрин делал в рамках своей кампании по продвижению себя на пост премьер-министра. Целевой аудиторией этой кампании является один человек — Путин Владимир Владимирович. Кудрин, естественно, если он борется за пост премьер-министра, он должен предлагать некую альтернативу тому, что сегодня делает правительство Дмитрия Медведева».

Разговоры о том, что Кудрин может стать премьером, идут с сентября 2011 года — тогда его публично отправили в отставку. Дискуссии на этот счет то затихают, то вспыхивают с новой силой.

В последнее время принято считать, что Медведев — надолго. Именно ему предстоит принять непопулярные решения, что он, в принципе, и делает. Взять хотя бы пенсионную реформу. Тем не менее, интрига существует — впереди послание президента. В связи с исчерпанием экономического роста нужно что-то менять. И вот уже в «Единой России», которая никогда особенно Кудрина не любила, прислушиваются к его предложениям.

Анатолий Выборный
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс
«
Кудрин — единственный, кто предложил конкретную реформу Министерству внутренних дел. Естественно, для министра внутренних дел, Колокольцева, это большое подспорье, поскольку это совершенно новый взгляд на министерство. Некоторые предложения могут быть учтены, какие-то нет, но главное, что есть предмет для обсуждения. Мы знаем, что не так давно Колокольцев выступил в Совете федерации и заявил о том, что прошедшая реформа была действительно неудачной, объективно. В предложениях Кудрина чувствуется глобальность мышления, государственный подход, потому, что он действительно великий государственный политик, более 10 лет признавался лучшим министром финансов в мире. И он, как государственный деятель, подошел к этому объемно, глобально, так, как он видит развитие».

Скорее всего Алексей Леонидович в ближайшее время премьером не станет. Однако его приближение к президенту, и публичные реформаторские инициативы — повод показать, что власть слушает либералов, тем более своих — проверенных, системных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории