16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
24 ноября 2013, 22:10 КомпанииОбществоПолитика

Россия и Сербия начали строительство газопровода «Южный поток»

Лента новостей

Прямые инвестиции в сербский участок составят 1,9 миллиарда евро

В воскресенье, 24 ноября, Россия и Сербия подписали три соглашения в рамках строительства на территории этой республики газопровода «Южный поток», сообщает РИА Новости.

Во-первых, «Газпром» до конца декабря предоставит компании «Сербиягаз» кредит в размере 175 миллионов евро под 4,25 % годовых. Эти деньги будут направленны в уставной капитал совместного предприятия South Stream Serbia AG, которое будет заниматься прокладкой газопровода на сербской территории. Всего уставной капитал этого предприятия составит 500 миллионов евро, из которых 49% придется на «Сербиягаз» и 51% - на «Газпром».

Также были подписаны договоры о транспортировке газа через территорию Сербии и о придании этому участку статуса общественно значимого проекта. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, сербский участок «Юного потока» станет наиболее важным, так как именно он станет центром хранения и распределения газа в Европе. Миллер отметил, что прямые инвестиции в строительство газопровода на территории Сербии составят около 1,9 миллиарда евро.

В прошедшей сегодня церемонии начала строительных работ принял участие и президент Сербии Томислав Николич. По его словам, «Южный поток» - символ прогресса в отношениях между государствами, особенно Сербии и России. Строительство газопровода не только повысит энергетическую безопасность в Европе, но и создаст множество рабочих мест, повысит инвестиционный климат Сербии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории