16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7390
  • RTS1189.32
7 июля 2009, 15:04

Вьетнамцы встали на защиту Черкизовского рынка

Лента новостей

На Черкизовском идет масштабная проверка: поиск новых нарушений, которые можно предъявить суду для ликвидации рынка. Его закрытие оставило без работы 45 тысяч мигрантов, и сегодня китайцы и вьетнамцы пытались перекрыть Щелковское шоссе

Торговцы Черкизовского рынка. Фото: РИА Новости
Торговцы Черкизовского рынка. Фото: РИА Новости

На Черкизовском 7 июля идет масштабная проверка: поиск новых нарушений, которые можно предъявить суду для ликвидации рынка. Его закрытие оставило без работы 45 тысяч мигрантов, и сегодня китайцы и вьетнамцы пытались перекрыть Щелковское шоссе.

Вот что сообщил Business FM официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин: «В настоящее время на рынке работают следователи, представители Роспотребнадзора и миграционной службы, оперативные сотрудники МВД, ФСБ России, а также инспекторы Госпожарнадзора МЧС. Планируется, что в результате сегодняшних мероприятий, которые проводятся на рынке, в суд будут внесены дополнительные представления о приостановлении деятельности рынка в административном порядке на срок 90 суток. Если будут выявлены уголовно наказуемые нарушения, то будут возбуждены дополнительные уголовные дела, которые будут присоединены к уже имеющимся».

Крупнейший в Москве Черкизовский рынок оказался в последние недели в центре скандала, связанного с контрабандой. В настоящее время расследуется уголовное дело о хранении на нем крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 млрд долларов.

Главное следственное управление СКП РФ сообщило ранее, что внесло представление мэру Москвы об устранении в течение месяца нарушений, способствовавших продаже контрабандных товаров на Черкизовском рынке, однако во вторник Юрий Лужков сообщил, что бумаг не получал.

Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако планы по его закрытию неоднократно переносились: на конец 2008 — начало 2009 года, затем на 2010 год.

Сегодня же пресс-служба Общественной палаты, ссылаясь на руководителя Федерации мигрантов России Мухаммада Махуджумдера, сообщила, что закрытие Черкизовского рынка оставило без работы 45 тысяч мигрантов.

И сегодня китайцы и вьетнамцы вышли протестовать против ликвидации их рабочих мест.

24 торговца Черкизовского рынка были задержаны сегодня за попытку перекрыть Щелковское шоссе. В акции приняли участие около 100 граждан Китая и Вьетнама. Милиция завела административные дела на задержанных, сообщил Business FM представитель ГУВД Москвы Геннадий Богачев.

«Сегодня, примерно в 8:45 на Щелковском шоссе, где оно имеет минимальное приближение к Черкизовскому рынку, произошел следующий инцидент. По предварительной информации, около 100 работников этого рынка, вьетнамской народности, попытались выйти на проезжую часть и перекрыть движение, тем самым, выразив свое отрицательное отношение к тому, что рынок закрыт и не работает. Но сотрудники милиции, которые осуществляют патрулирование на данной территории, вовремя заметили это, и данная попытка была пресечена», — рассказал Богачев.

Торговцы Черкизовского рынка, несмотря на его закрытие, находятся рядом. Они наблюдают за ходом масштабной проверки. Среди них была корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Вот что она сообщила: «Сам Черкизовский, забор вокруг него окружен милицией и ОМОНом. Вокруг группки теперь уже бывших торговцев, в том числе, и китайцев. Они говорят, что слышали об утренней акции соотечественников, потому и пришли сюда. Но теперь ситуация тут под контролем силовых органов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию