16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
25 ноября 2013, 19:30 ОбществоКонфликтыПерсоны

Режиссер Богомолов ушел из МХТ

Лента новостей

Причиной конфликта и увольнения режиссера Константина Богомолова из МХТ называют претензии руководства к спектаклю «Карамазовы» по Достоевскому

Режиссер Константин Богомолов. Фото: РИА Новости
Режиссер Константин Богомолов. Фото: РИА Новости

Режиссер Константин Богомолов окончательно ушел из МХТ имени Чехова и собрался работать в Варшаве. Скандал с режиссером разгорелся в воскресенье. В своем Facebook он написал, что намерен уйти из театра. Причиной стали претензии руководства МХТ к спектаклю «Карамазовы» по Достоевскому.

Жена Богомолова, актриса Дарья Мороз, назвала вмешательство в художественный процесс цензурой. Отец режиссера, известный кинокритик Юрий Богомолов заявил, что во времена СССР спектакли снимали партийные функционеры, а теперь это делают театральные деятели.

Юрий Богомолов
Кинокритик
«
Он шел очень правильной дорогой. Он был достаточно последователен, и, видимо, ситуация ему подсказала именно такое решение. Я не знаю всей конкретики, но я его поддерживаю, тем более что он работает таким образом и так целен в своих замыслах и решениях и воплощениях этих замыслов, что я думаю, что он абсолютно прав в данном случае. Мне, единственное, приходится выразить сожаление по поводу позиции самого театра и его руководства, которое не понимает, что теряет в данном случае. О конкретных планах я не могу говорить, но я знаю, что он очень востребован и внутри страны, и за ее пределами».

Худрук театра имени Чехова Олег Табаков отказался комментировать уход режиссера. Константин Богомолов ставил в МХТ далеко не первый спектакль. В этом году, например, была скандальная постановка «Идеальный муж», главные герои — представители российских элит нетрадиционной сексуальной ориентации. Но тогда таких ситуаций не возникало.

Между тем Богомолов ранее и сам сомневался: «спектакль крайне злой, не пережестили ли»? Что могло не понравиться руководству театра?

Марина Тимашева
Театральный критик
«
Что он именно понимает под словом жесть? Это может быть какая-то политическая, такая очень ясная аналогия, скажем, которую Олег Павлович Табаков не хотел бы допустить на сцену своего театра. Это могут быть какие-то эротические сцены, которые тоже по-разному они оценивают. Это может быть лексика, которая у Достоевского отсутствует, но иногда также у Константина Богомолова присутствует. Раз уж речь идет о Достоевском и «Братьях Карамазовых», это может быть отношение, допустим, к проблемам церковным и религиозным. То есть, возможно, что есть, действительно, какие-то такие вещи, которых Олег Павлович Табаков боится. Возможно, что боится не напрасно. Возможно, что они ему просто самому человечески неприятны. Я склоняюсь к этой второй точке зрения».

И в понедельник стало известно, что спектакль все-таки выйдет.

Как сказал сам Константин Богомолов, «никаких цензурирований нет». Критики относят Богомолова к наиболее радикальным театральным режиссерам в России. Сам он заявлял, что считает классический театр мертвым и пытается выработать новый театральный язык.

Константин Богомолов также известен как участник протестного движения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории