16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.03 / ₽ 7490
  • RTS1050.11
25 ноября 2013, 11:33 КомпанииФинансы

Кризис металлургов: компании просят помощи у государства

Лента новостей

Ситуацию ухудшают растущие миллиардные долги и неуспехи на бирже

Металлургическое производство комбината ОАО «Мечел». Фото: mechel.ru
Металлургическое производство комбината ОАО «Мечел». Фото: mechel.ru

Металлурги встретились с правительством и попросили поддержать отрасль. Эта внеочередная встреча была вызвана недавним падением акций «Мечела». Накануне бумаги компании снова резко подешевели — на 19% — но довольно быстро отскочили обратно.

Холдинг с долгом почти в 10 миллиардов долларов сейчас завершает переговоры с банками о ковенантных каникулах. В непростой ситуации и другие компании, такие как «Русал» и «Евраз». Чего металлурги ждут от властей, и о чем правительство могло попросить компании?

Известий о «Мечеле» не было почти две недели. После обвала, когда стоимость компании за день снизилась чуть ли не вдвое. И вот — очередное падение. И снова на отсутствии новостей. Основных версий две — спекуляции и брокерская ошибка. В пользу последней говорит то, что акции холдинга быстро отскочили. Но важнее другое. После прошлого обвала котировок и эксперты, и СМИ в полный голос заговорили о проблемах в металлургии. А точнее — в конкретных компаниях.

Долг «Мечела» почти 10 миллиардов долларов. Больше 10 миллиардов должен «Русал». Долг «Евраза» — семь миллиардов долларов. Прибыли на обслуживание кредитов не хватает, цены на металлы падают, констатирует гендиректор Русмет.Ru Виктор Ковшевный.

Виктор Ковшевный
Гендиректор Русмет.Ru
«
С точки зрения сырья, многие говорят, что этот период худший с 1993 года. Даже говорят, что хуже значительно, чем 2008 год. Сейчас срочно требуется поддержка государства, сейчас любое металлургическое предприятие перекредитовано. Поэтому, первая помощь — отсрочки платежей, либо перенести другие условия на более удобный срок для металлургов, когда рынок начнет свое восстановление».

Падение акций «Мечела» стало поводом для внеочередной встречи металлургов с Дмитрием Медведевым. О чем конкретно производители говорили с премьером, — неизвестно. Есть данные, что сталевары попросили правительство не повышать налоги. Свою версию того, что в ответ могли потребовать власти, предполагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности
«
Основная устойчивая просьба к металлургам — сохранение производства и поддержание его. Потому что Дерипаска уже закрыл ряд заводов. Волгоградский алюминиевый завод закрылся. В общем, это уже не пустые угрозы, а реальная политика. Целые регионы зависят от них, и закрытие таких заводов, конечно, будет приводить к росту социальной напряженности и весьма и весьма серьезным последствиям. Вот чего хотели бы друг от друга наши металлурги и наше государство».

Эксперты предположили, что речь могла идти и заморозке тарифов на грузоперевозки. Логичный вопрос: а почему лишь для металлургов? Разве только у них дела плохи? Или кредиты. «Мечел», признанный системообразующим холдингом, договорился с международным синдикатом банков об отсрочке платежей. Интересно, вспоминали ли на совещании у Медведева, что компания в разгар кризиса и после регулярно занимала у госбанков и покупала активы? В том числе и непрофильные.

Тем временем, акции «Русала» теряют более 4% на бирже Гонконга. Накануне JPMorgan понизил рекомендацию и оценку по бумагам. По российским депозитарным распискам (РДР) «Русала» рекомендация понижена до уровня «продавать» с «держать».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию