16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5315
  • RTS1630.07
26 ноября 2013, 14:40 ОбществоТехнологии

Авианосец «Викрамадитья» вышел из «Севмаша» на новую родину

Лента новостей

Бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» идет к берегам Индии

Бывший советский авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», а ныне индийский авианосец «Викрамадитья» вышел из «Севмаша» к берегам Индии, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российского предприятия. Корабль выходит в Белое море.

По дороге «Викрамадитья» пройдет несколько морей и будет останавливаться в 14 портах. Впрочем, сначала корабль ждут заправка (из Северодвинского канала он выйдет на буксире) и таможенные процедуры.

Авианосец выходит в море с командой индийских моряков под началом капитана 1-го ранга Сураджа Берри. Также на корабле вплоть до самой Индии поплывут 180 российских специалистов. Они будут по ходу помогать индийским коллегам в обслуживании судна и устранении возможных поломок. Предполагается, что к концу рейса индийская команда уже будет в состоянии сама управлять судном, и те россияне, которые не заняты гарантийным обслуживанием корабля, вернутся домой.

Авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» был спущен на воду в 1982 году. В 2008 году Россия планировала подарить корабль Индии с условием, что та оплатит его модернизацию на российских предприятиях и закупит в России палубную авиацию. Сроки выполнения работ откладывались несколько раз, но 22 ноября 2013 года корабль был торжественно передан Индии и стал готовиться к переходу на новую родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию