16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.75 / ₽ 3930
  • RTS1283.75
10 декабря 2013, 09:25 ОбществоПолитика
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Референдум как добрая традиция

Лента новостей

Практически по любому поводу у демократичных швейцарцев принято не решать вопрос кулуарно, а спрашивать мнение народа; и поступать именно в соответствии с его, народа, волеизъявлением — в такой плоскости маленькое швейцарское государство может считаться образцово-показательной демократической страной Европы

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Частые референдумы, на которые выносятся вопросы об изменениях в Конституцию или в отдельные законы страны — это, пожалуй, ключевой элемент швейцарской уникальной и давно устоявшейся традиции прямой демократии. Иными словами, прямого народного волеизъявления. Более чем столетний опыт проведения референдумов на национальном, кантональном или общинном уровне достаточно четко показал, что швейцарская система референдумов гарантирует не только максимальный уровень самоопределения и свободного волеизъявления, но и стабильность самой политической системы, причем на уровне, которому другие могут только позавидовать.

Референдумы проводятся действительно весьма часто. И они реально влияют на работу и парламента, и правительства. Опыт показывает, что партия, проигрывающая по какому-либо вопросу в парламенте, легко может объявить референдум по спорному новому закону. И история показывает, что даже одна из пяти ведущих партий легко может выиграть референдум и заблокировать этот новый закон, если он покажется слишком уж жестким. Популярные в немецком языке политические термины Referendumsdrohung (угроза референдума) и mit Referendum drohen (угрожать объявить референдум) не найдешь в словаре, но их часто можно встретить в швейцарских газетах, в статьях о парламентских дебатах.

У упомянутой выше прямой демократии есть два основных инструмента — это выборы и референдумы. Референдумом, как известно, именуется голосование граждан для принятия решения по вопросу государственной важности или местного самоуправления. Всех граждан, а не каких-либо их представителей. Но выборы, неважно, в большей степени демократические, или в меньшей, встречаются много где. А вот к референдумам прибегать часто не принято. Швейцария — чуть ли не единственное исключение.

Референдумы в Швейцарии зародились некогда сначала на кантональном уровне. Первый общегосударственный референдум состоялся в начале XIX века по вопросу о принятии новой Конституции. С 1848 года в стране прошло более 500 референдумов на федеральном уровне. При этом в 70% случаев речь шла об изменениях в Конституции или принятии тех или иных законов.

То, что высшей законодательной властью в Швейцарской Конфедерации обладает именно народ, который выражает волю свою посредством голосований-референдумов, четко закреплено в швейцарской Конституции. Причем на референдумы выносятся как глобальные вопросы — изменения и дополнения к Основному закону страны, принятые парламентом законы (которые референдум может легко обратить вспять), международные договоры правительства, так и гораздо более мелкие или просто более понятные простому обывателю вещи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории