16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.68 / ₽ 7360
  • RTS1137.45
26 ноября 2013, 16:55 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Евромайдан замерзает

Лента новостей

Акция протеста в Киеве продолжается, несмотря на непогоду. Сторонники ассоциации с ЕС планируют стоять до последнего

Столкновения протестующих с милицией у здания кабмина Украины. Фото: Reuters
Столкновения протестующих с милицией у здания кабмина Украины. Фото: Reuters

Украинские оппозиционеры вновь пришли к зданию кабинета министров. По сообщениям из Киева, там проводят акцию около ста человек. В основном представители партии «Батькивщина». За действиями протестующих следят бойцы «Беркута» и милиция.

Накануне евромайдан завершился разгромом милицейской машины. Служба безопасности Украины потребовала расследовать инцидент. Участников акций протеста поддерживают жители Киева.

О том, что сейчас происходит на Майдане, Business FM рассказал журналист Егор Соболев:

«У нас так много еды, что мы уже дважды объявляли в социальных сетях просьбу прекратить ее приносить. Нам нужны только перчатки, потому что сегодня очень холодно. Похолодало очень резко, но людей это только взбодрило. Мы будем здесь до завершения саммита в Вильнюсе. И мы надеемся праздновать здесь соглашение с Евросоюзом».

В понедельник вечером Виктор Янукович впервые за дни протестов прервал молчание. Он выступил с обращением к украинскому народу и подтвердил приверженность европейскому курсу.

Андрей Томский
Политолог
«
Президент Янукович не говорил именно о евроинтеграции, он говорил о европейски ориентированной стране. Это немного разные вещи. Европейский курс и европейское развитие — это совершенно разные понятия. Все мы знаем, что такое «евроремонт». Он ведь не означает, что ваша квартира переносится куда-то в Берлин. И в обращении Януковича сказано, что Украина должна быть европейски ориентированной страной и исповедовать европейские ценности».

Между тем, ЕС обвинил Москву в давлении и заявил, что дверь в ассоциацию для Украины открыта. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал подобные упреки неуместными. Россия уважает и готова приветствовать любое решение украинской стороны, подчеркнул он. Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что сотрудничество с Таможенным союзом для Украины в краткосрочной перспективе более выгодно.

Читайте также: Между ЕС и Россией в ожидании дефолта

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию