16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5532
  • RTS1605.34
26 ноября 2013, 07:07 Общество

Между ЕС и Россией в ожидании дефолта

Лента новостей

Госдолг Украины составляет около 70 млрд долларов. Эксперты говорят о возможном дефолте после выборов в 2015 году

Дрова для отопления во дворе одного из жилых кварталов города Золочив, западная Украина. В связи с обострением отношений между Россией и Украиной цены на газ выросли, так что местное население вынуждено использовать альтернативные способы отопления. Фото: Reuters
Дрова для отопления во дворе одного из жилых кварталов города Золочив, западная Украина. В связи с обострением отношений между Россией и Украиной цены на газ выросли, так что местное население вынуждено использовать альтернативные способы отопления. Фото: Reuters

Украина пока не получила скидку на российский газ. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял о газовых преференциях от «Газпрома». Даже называлась сумма скидки — 150 долларов за тысячу кубометров. Но в понедельник официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что контракты пересмотрены не будут.

Читайте также: Евролавирование Украины: в поисках лучших условий

Азаров заявил, что ЕС был готов предоставить стране около миллиарда евро за 7 лет. Но этого очень мало. Другое дело — отказаться на время от евроинтеграции и получить от России скидку на газ в 150 долларов за тысячу кубометров.

Украина в этом году закупила около 20 млрд кубометров голубого топлива. При средней цене в 400 долларов за тысячу кубометров получается 8 млрд долларов. То есть со скидкой украинцы сэкономили бы примерно 3 млрд долларов, и не в течение 7 лет, а сразу. Для Украины это существенные деньги — около 7% бюджета.

Правда, «Газпром», чтобы не терять доходы, может потребовать увеличить объемы импорта, считает начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Думаю, скидка рассчитывалась исходя из того, что ее величина будет компенсироваться ростом объемов. В любом случае речь могла идти о том, чтобы объемы возвращались в диапазон чуть больше 30 млрд кубометров. Не факт, что «Газпром» будет нести нагрузку. Как мы помним, есть прецеденты, когда РФ просто предоставляет скидку, компенсируя выпадающие расходы в адрес «Газпрома».

Иными словами, украинскую экономику, возможно, будут спасать за счет российских налогоплательщиков в рамках братской помощи.

Украина в состоянии рецессии: за 3-й квартал этого года ВВП сократился на полтора процента, внутренний спрос снижается. Основная статья украинского экспорта — сталь, а цены на металлы падают, и вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится.

Госдолг Украины составляет около 70 млрд долларов, в следующем году Киеву нужно заплатить 8 миллиардов. Вполне вероятно, что государство в скором времени объявит дефолт, говорит главный экономист по России и СНГ Банка HSBC Александр Морозов:

«Проведение текущей макроэкономической политики в течение достаточно продолжительного времени приведет к увеличению рисков дефолта по суверенным долгам. На мой взгляд, критический момент для Украины возникнет после президентских выборов 2015 года. В каком состоянии страна войдет в новый президентский цикл после выборов, сложно сказать. Не исключено, что к тому моменту уровень госдолга окажется неподъемным».


Эксперты говорят, что наиболее реальный выход для украинской экономики состоит в девальвации гривны. Центробанк тратит резервы на поддержание курса. Но обесценивание национальной валюты чревато социальным взрывом, что с политической точки зрения Виктору Януковичу невыгодно. Последствия могут быть и похуже любого майдана. Другое дело, что евроинтеграция — это путь к структурным изменениям экономики, а помощь со стороны России — лишь краткосрочное облегчение до следующих президентских выборов.

Читайте также: Чем станет Евромайдан для Януковича

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию