16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 4443
  • RTS1100.05
11 июля 2009, 16:51

Наступило время инвестировать в Россию

Лента новостей

В составе делегации американских бизнесменов, сопровождавших президента США Барака Обаму, Москву посетил глава компании John Deere Сэмюэль Аллен. Он дал Business FM эксклюзивное интервью

Самуэл Аллен. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru
Самуэл Аллен. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

В составе делегации американских бизнесменов, сопровождавших президента США Барака Обаму, Москву посетил президент и главный операционный директор компании John Deere Сэмюэль Аллен.

В эксклюзивном интервью радиостанции Business FM Сэмюэль Аллен дал прогноз развития сельскохозяйственной отрасли, а также объяснил, почему сейчас самое подходящее время инвестировать в Россию.

Компания John Deere — один из лидеров в производстве сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники. Годовой оборот компании превышает 20 млрд долларов. Компания планирует инвестировать в расширение своего российского бизнеса более 500 млн долларов.

— В разгар финансового кризиса все стараются сократить издержки, при этом ваша компания планирует инвестировать в Россию 500 миллионов долларов. Почему?

— Во-первых, вся сумма не будет размещена одним объемом. Эти деньги мы инвестируем в течение 5–7 лет. То, что сейчас кризис, это факт, но именно этот факт дает право полагать, что сейчас лучшее время для инвестирования. Объяснение этому простое: многие активы становятся дешевле, и отдачу от вложений получить проще. Сельское хозяйство в России продолжит рост. Я уверен, что именно сейчас стоит вкладывать в эту отрасль. Сейчас нужно помогать фермерам. В будущем расширение нашего бизнеса будет идти вместе с ростом бизнеса наших клиентов. По многим показателям ясно, что наступило время инвестировать в Россию.

— Каковы ваши прогнозы по российскому и глобальному рынку сельскохозяйственной продукции на ближайшие 3–5 лет?

— Давайте рассмотрим демографическую ситуацию. Многие эксперты и наша компания предсказывают, что уже к середине столетия население Земли составит 9 миллиардов человек. А это значит, что пищевая промышленность должна будет удовлетворять спрос такого количества людей на еду. Мы предсказываем удвоение спроса. Связано это с двумя причинами: во-первых, 9 миллиардов человек это на 50% больше всех живущих сейчас. Во-вторых, люди будут выбирать качественные продукты питания. А это значит, что удвоится и спрос на продукты сельского хозяйства. На середину 20-х годов, которые уже не так далеко, придется половина этого роста. В результате, сельскому хозяйству потребуется больше земли для обработки. Помимо этого, продолжится процесс повышения производительности земли. Это значит, что будет повышаться урожайность на каждый акр земли.

Если рассматривать краткосрочную перспективу — ближайшие 3–5 ле, то проявляется тенденция к увеличению объемов рынка сельского хозяйства.

Россия обозначила цель на ближайшие годы — увеличить урожай до 140 метрических тонн. Сейчас он составляет 110. А это значит, что будет рост производственных мощностей, рост в пищевой области и потребительском секторе. Все это положительно и для фермеров, и для нас, поскольку мы оказываем услуги фермерам.

— Кредиты в России сейчас очень дорогие. Планируете ли вы какие-то финансовые программы для своих клиентов?

— Да, у нас есть кредитная организация, она работает более чем в 20 разных странах. Однако внедрение финансовых программ в России будет только в партнерстве с российскими банками, поскольку мы уверены, что они наилучшим образом справятся с этой задачей. Со своей стороны, мы продолжим оценивать влияние финансового кризиса на ситуацию в отрасли. Сейчас один из распространенных способов приобретения нашей техники для фермеров — кредит. Для этого банки должны оценивать риски не только по заемщику, но и понимать, как будет развиваться отрасль в стране.

— В свoем интервью Джим Роджерс, экс-коллега Джорджа Сороса и глава Rojer Holdings, заявил, что для восстановления финансовой системынам всем стоит стать фермерами. Вы верите в эту теорию?

— С таким подходом я не согласен. Но я считаю, что в некоторых аспектах мировая экономика должна претерпеть изменения. Средства должны стать доступными. Я не знаю, значит ли это, что все должны стать фермерами, но, конечно, это значит, что баланс в экономике должен быть восстановлен. Нужно снизить уровень кредитного плеча в финансовой системе. Тогда развитие мировой экономики вернется к положительным тенденциям.

— Компания «Джон Дир» является глобальной. По поведению своих клиентов вы можете судить о том, как изменилась ситуация в разных секторах экономики.

— Я бы сказал, что в связи с финансовым кризисом поменялись ожидания клиентов. Меньше всего изменениям подвержены клиенты из сельскохозяйственного сектора. Наибольшие изменения у тех, кто закупает у нас строительную технику и оборудование для заготовки леса. Хуже всего себя чувствуют компании, которые покупали строительное оборудование, потому что экономический спад в первую очередь сказался именно на строительной отрасли. Многие строительные компании ушли с рынка. С фундаментальной точки зрения текущее время не такое уж плохое для сельского хозяйства. В Северной Америке у многих фермеров рекордные доходы. На их бизнес ухудшение экономической ситуации не повлияло. Бывали годы, когда результаты их работы были гораздо хуже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию