16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5525
  • RTS1639.35
27 ноября 2013, 11:42 ОбществоПравоКонфликты

Семья убийцы Егора Свиридова: Аслана пытают и колют галоперидолом

Лента новостей

Представители ФСИН все обвинения отвергли

Родственники убийцы фаната «Спартака» Егора Свиридова — уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова жалуются на то, что в исправительной колонии №17 в Красноярском крае его пытают, избивают и принудительно лечат галоперидолом, пишет газета «Известия».

Семья Аслана Черкесова пишет многочисленные жалобы в Следственный комитет, Федеральную службу исполнения наказаний и Генеральную Прокуратуру России. По их словам, сотрудники колонии специально делают все для того, чтобы сделать жизнь заключенного невыносимой: его якобы избивают, постоянно наказывают, содержат в подразделении тюрьмы для злостных нарушителей режима, а также делают инъекции мощного антипсихотропного препарата — галоперидола. «Он буквально не мог стоять на ногах, пожаловался на слабость, онемение языка и судороги. Его просто-напросто ломают, убивают морально. Его избивают сотрудники колонии. Я боюсь, что его убьют, спишут на самоубийство, а я не смогу ничего доказать», — заявила изданию мать Аслана — Соня Черкесова.

При этом представители ФСИН все обвинения отвергли. Они заявили, что дисциплинарные взыскания приходится постоянно применять к Черкесову из-за его поведения, пишет издание. По мнению сотрудников ФСИН, осужденный просто не хочет исправляться. Также они пояснили, что Черкесова лечат от психического расстройства. При этом представители ведомства заверили издание, что необходимые проверки в связи с обращениями родственников Черкесова проведены будут. В частности, 27 ноября в колонии будет присутствовать с проверкой общественная наблюдательная комиссия, которая также сможет оценить состояние осужденного.

Болельщик ФК «Спартак» Свиридов был убит 6 декабря 2010 года. Как установил суд, молодой человек погиб в ходе драки, произошедшей между болельщиками и уроженцами Дагестана, один из которых, Аслан Черкесов, 12 раз выстрелил из травматического пистолета. Одна из пуль попала в голову Свиридова. Нападавшие были задержаны, но затем их отпустили (кроме Черкесова). Их освобождение вызвало волну протеста, которую подняли организации болельщиков и националисты. 20 октября 2011 года Черкесов был признан присяжными виновным в убийстве Свиридова. 28 октября Мосгорсуд приговорил уроженца Кабардино-Балкарии к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В январе 2012 года его срок был сокращен на 2 месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию