16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
9 июля 2009, 06:58 Макроэкономика

Британия прошла тяжелый период

Лента новостей

Самый тяжелый период рецессии в Великобритании остался позади, утверждают аналитики Британской торговой палаты. Тем не менее, говорить о стабильном подъеме еще слишком рано

Англичане празднуют. Фото: patrick mayon/flickr.com
Англичане празднуют. Фото: patrick mayon/flickr.com

Самый тяжелый период рецессии в Великобритании остался позади, утверждают аналитики Британской торговой палаты (British Chambers of Commerce, BCC). Тем не менее, говорить о стабильном подъеме еще слишком рано.

По итогам опроса 5600 британских компаний был сделан вывод об укреплении экономического доверия в апреле-июле. «Такие результаты — хорошие новости, но есть риск, что без дальнейших мер по преодолению рецессии экономика может резко упасть, и такая перспектива говорит об угрозе W-образной рецессии», — заявила британская торговая палата.

На прошлой неделе британское правительство опубликовало показатели роста ВВП, существенно пересмотренные с понижением относительно первоначальных оценок. Национальное бюро статистики ONS сообщило, что экономика сократилась в первом квартале на 2,4%.

Принимая во внимание этот факт, BCC подчеркивает, что пока слишком рано говорить об устойчивом росте. «Подъем сейчас возможен, но не гарантирован, — заявил главный экономист организации Дэвид Керн (David Kern). — Необходимы дальнейшие меры для поддержки экономики. Заметный рост доверия, пусть и относительно исключительно низкого прошлого уровня, является очень благоприятным. Тем не менее, рост может быть устойчивым только при условии стабилизации экономики и окончания рецессии».

Генеральный директор торговой палаты призвал правительство сократить налоги и бюрократическую нагрузку на компании, чтобы они могли вывести экономику из рецессии. Несмотря на положительные тенденции, торговая палата по-прежнему прогнозирует рост безработицы в стране до 3,2 миллионов человек в 2010 году.

По оценкам Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), за три месяца по июнь экономика сократилась на 0,4%. Сейчас эксперты NIESR говорят, скорее, о стагнации экономики, а не о продолжении резкого спада. Ранее в NIESR полагали, что экономика Великобритании вернулась на путь роста уже в апреле-мае.

Британская конфедерация промышленников CBI ожидает рост на 0,7% в следующем году, правительство прогнозирует 1,25%.

Генеральный директор британской торговой палаты Дэвид Фрост (David Frost) подчеркнул, что экономическое доверие является ключевым фактором роста, компаниям необходимо знать, что они могут рассчитывать на свободу и гибкость.

Он добавил, что планируемое повышение взносов в национальную систему страхования в 2011 году — это «налог на рабочие места», который должен быть отменен.

Он также призвал банки продолжать кредитование и выразил надежду от лица компаний, что правительство решит серьезные проблемы государственных финансов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию