16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3195
  • RTS1078.29
28 ноября 2013, 18:48 НедвижимостьОбщество

Эксперты: треть пенсионеров РФ имеет возможность купить квартиру за границей

Лента новостей

По данным официальной статистики, каждый год из России на ПМЖ за границу уезжает порядка 3 000 пенсионеров

Примерно треть российских пенсионеров располагают финансовыми возможностями для отъезда на постоянное место жительства за границу и приобретения там недвижимости. Таковы данные исследования, проведенного международным агентством недвижимости «Сфера Групп». По прогнозу экспертов, в ближайшие годы (2014–2015) масштабы эмиграции пенсионеров могут вырасти на 30-40%.

Согласно официальным данным статистики, около 3 000 российских пенсионеров каждый год уезжают из России на ПМЖ. Кроме того, по тем же официальным данным, около 160 000 пенсионеров получают российские пенсии, уже живя за границей. Эксперты добавляют, что это лишь одна, видимая часть айсберга. Так как официальной статистикой не учитываются тысячи российских пенсионеров, которые владеют зарубежной недвижимостью в самых популярных у россиян курортных странах (Болгария, Турция, Испания) и бывают на родине лишь эпизодически, по мере необходимости.

В качестве причины переезда за границу чаще всего пенсионеры называют неблагоприятный климат или неудовлетворительное медобслуживание. Около 30% опрошенных пенсионеров уверяют, что не в состоянии получить адекватную медицинскую помощь на родине по разным причинам (нет специалистов, дорогие лекарства, большие очереди). Поэтому среди наиболее популярных среди пожилых людей из России стран — не только те, где комфортно в плане климата, но и те, в которых есть одновременно качественная и доступная система здравоохранения. И здесь, по данным аналитиков, лидирует Болгария, которая предлагает медицинское обслуживание европейского уровня по самым доступным в Старом свете ценам. На втором месте по популярности в данной категории идет Испания, третий Израиль, четвертая Турция, пятая Италия.

Что касается средств на переезд за границу. В 60% случаях, как говорят эксперты, пенсионеры продают свою российскую недвижимость. С учетом того, что цены на жилье в России ощутимо выше, чем в тех странах, куда предполагается направиться, это позволяет продать жилье тут, купить там, и еще оставить деньги, что называется, «на жизнь». По данным статистики, 70% российских пенсионеров живут в городах (только в Москве и области — 12%). Средств, вырученных от продажи квартиры в провинции (60-100 тысяч евро) или в Москве (250-350 тысяч евро), хватает и на покупку недорогой недвижимости в Болгарии, Испании или Турции, и на собственно проживание в этих странах, констатируют эксперты агентства.

Кроме того, следует учитывать тот факт, что российские пенсионеры, уезжая за границу, продолжают получать российскую пенсию, средний размер которой составляет около 10 000 рублей. Всего в России больше 40 млн пенсионеров. 3% российских пенсионеров (около 1 млн человек) получают повышенную пенсию, порядка 12-15 000 рублей в месяц. И в то время как в России, особенно в столице, прожить на эти деньги не очень легко, при переводе в евро получается, что такой суммы социальных выплат (250-350 евро) вполне достаточно для того, чтобы сравнительно комфортно жить в тех же Болгарии или Турции, констатируют аналитики. Важным фактором является то, что цены на продукты и услуги в этих странах в среднем процентов на 15-30 ниже, чем в России. Выше российских только расходы по статье ЖКХ, но и то, даже они в последнее время, с учетом постоянных российских ростов тарифов на ЖКХ, по целому ряду позиций уже сопоставимы с заграничными. Также эксперты принимают во внимание тот факт, что высокая стоимость отдельных видов коммунальных услуг за рубежом (например, электроэнергии или газа) часто компенсируется более теплым климатом, с коротким отопительным сезоном, чего нет в России.

В большинстве случаев, по данным аналитиков агентства, официальная пенсия становится не единственным источником средств к существованию для пенсионеров-эмигрантов. Свои личные сбережения, а также оставшиеся после покупки недвижимости средства пенсионеры кладут в банк, причем не обязательно зарубежный, можно и российский, размещая на срочных депозитах. Так делают, например, многие пожилые собственники недвижимости в Болгарии. В среднем такие вклады, в зависимости от размера депозита, приносят вкладчикам сумму от 250 до 2 000 евро в месяц.

Если же квартиру за рубежом пенсионеру покупают другие люди, например, дети, или же она приобретается из сбережений, но в любом случае без продажи недвижимости в России, то в таком случае при отъезде пенсионера за границу квартира обычно сдается в долгосрочную аренду и начинает приносить владельцу дополнительный доход. По статистике экспертов «Сферы», большинство пожилых людей в России, живущих в городах, имеют в собственности квартиры, зачастую 2-комнатные, которые достались им еще с советских времен. Такие квартиры можно сдавать в аренду, в регионах — за 5-15 тысяч рублей в месяц, в Москве уже за 30-40 тысяч.

Эксперты констатируют, что действия вышеописанной группы российских пенсионеров — что называется, в тренде европейской моды. Пожилые граждане стран Европы тоже склонны вкладывать средства в недвижимость за границей, преимущественно там, где тепло. Так, например, пожилые британцы активно стремятся переместиться в страны с мягким и теплым климатом и скупать жилье по всему миру, в том числе даже в той же Болгарии. По оценке европейских экспертов, порядка 10-15% европейцев в возрасте от 50 до 65 лет имеют в собственности объекты недвижимости за пределами родной страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию